Некоторые комментаторы явно специально запугивают народ. Что вполне объяснимо: бытует мнение, что разного рода негатив вызывает большой резонанс. А значит, чем больше страха нагнал на читателей, тем лучше. Нередко можно увидеть статьи о страшных мучениях, которые испытывают люди, проходя паспортный контроль. Мол, порой это настоящая пытка. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?
Фейковые требования
Часто говорят, что пограничники якобы могут потребовать обратный билет, показать распечатанное приглашение, документы на проживание, а также спросить, на какой срок прибыл гость, чем собирается заниматься, сколько денег привёз с собой, ну и так далее и тому подобное.
Сразу ясно, что эти авторы многое насочиняли или точно давненько уже не проходили паспортный контроль.
Дело в том, что вопросы, которые перечислены чуть выше, обычно задают намного ранее, а именно в консульских отделах во время получения визы. Вот там и требуют принести выписку из банка, справку с места работы и прочие необходимые документы.
Грамотное приглашение
Кроме того, соискатель визы непременно должен предъявить чётко составленное приглашение, в котором представлены все конкретные обоснования со стороны принимающей стороны.
Для получения визы часто важно указать, что в случае каких-либо ЧП (скажем, госпитализации) приглашающая сторона берёт на себя все финансовые расходы на время пребывания гостя в стране.
Именно на основании грамотного приглашения виза и выдаётся. Так что вопрос о том, чем именно гость собирается заниматься в стране, пограничнику нет никакого смысла задавать.
К тому же, если разобраться, это частная информация. Так что на границе все прекрасно понимают: раз въездная виза выдана, то все нужные сведения ранее были уже получены и, если надо, проверены.
Если же пограничникам поступила команда "не пущать", то они её выполняют чётко и в соответствии с законом. То есть действуют согласно распоряжению сверху, а вовсе не по какой-то собственной прихоти.
Где деньги, Зин?
Смешно читать и насчёт того, что пограничники якобы спрашивают, сколько денег везёт с собой гость. Конечно, это абсурдный вопрос. Почему кто-то должен отчитываться перед совершенно посторонними людьми, сколько купюр в его кошельке.
Это, опять-таки, сугубо частная информация. Иначе получается, что пограничники - это чуть ли не какие-то наводчики.
Тут может возникнуть вполне закономерный вопрос уже у самого гостя, с какой это стати интересуются его финансами. Вдруг, когда он выйдет из аэропорта, на него нападут? Тут уж точно не до смеха.
В действительности вопрос о деньгах содержится в анкете, которую пассажиры заполняют перед пересечением какой-либо государственной границы.
Причём интересуются вовсе не тем, сколько конкретно в кошельке - тут важно выяснить, не превышает ли общая сумма лимита, установленного для конкретной страны. Иначе могут обвинить в нарушении правил провоза.
Всё уже в компьютере
В статьях часто утверждается, что пограничники непременно просят пассажиров показать обратный билет. Ерунда!
А если обратного билета нет? Тогда что, не пустят, что ли? Конечно же, пустят. Ведь въездная виза-то на руках. А это уже документ. Причём купленный порой за приличную сумму.
В общем, обратный билет точно никто не спрашивает. Это очередная страшилка или домысли из каких-то сказок о туристических мытарствах.
Кое-кто пишет, что пограничник может подумать так: если нет обратного билета, то вдруг вы решили остаться? Какая чушь! Ну, подумал. И что - на основании этого завернёт гостя?
Когда хочу, тогда и возвращаюсь
Скажем, когда я подавал заявление на визу в Австралию, у меня на руках ещё вообще не было каких-либо билетов. Да и какой смысл их брать - а вдруг мне бы отказали в визе. Тогда бы пришлось их сдавать. А это потеря больших денег.
Поэтому только после того, как я получил австралийскую визу, я стал подбирать дату вылета в Сидней. Причём взял авиабилет только в один конец. Дело в том, что я тогда не знал точно, когда вернусь. Всё зависело от обстоятельств на месте.
В любом случае, срок моего пребывания в Австралии, согласно выданной визе, не должен был превышать трёх месяцев, так что мне, понятное дело, надо было купить обратный билет из Сиднея в Москву до истечения этого времени. Что я и сделал.
Хотя уже в самой Австралии у меня возникли проблемы из-за внезапно появившегося коронавируса, поскольку я взял билет с транзитной остановкой в Китае. А вскоре выяснилось, что Россия не принимают самолеты из Поднебесной. Но это уже отдельная тема. Читайте статью чуть ниже...
См другие публикации автора:
Коронавирус продлил мне отпуск https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/koronavirus-prodlil-mne-otpusk-5e5c56497e75e00937238b65
Коронавирус не дал вернуться в Москву. Застрял в Австралии https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/koronavirus-ne-dal-vernutsia-v-moskvu-zastrial-v-avstralii-5e584fb82e93526a51875c4a
Как я летел в Австралию. Воспоминания не самые приятные https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-ia-letel-v-avstraliiu-vospominaniia-ne-samye-priiatnye-5e4b24345c1f4e253331852f
Как я сам, без помощи турфирм, получил визу в Австралию https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-ia-sam-bez-pomosci-turfirm-poluchil-vizu-v-avstraliiu-5e4b204435e95e4cbef035ab