Все суккуленты размножаются черенками, а также детками (при их наличии). Множество суккулентов размножается листьями. В основном, это популярные суккуленты из семейства толстянковых. Если у меня не получалось размножить какое-либо растение из этого семейства листом, это указано в его описании на моем сайте. Хавортии и гастерии также размножаются листьями, но такое размножение обычно занимает о-о-очень длительное время, часто не дает положительного результата.
Листья для укоренения отрываются таким образом, чтобы на стволе не осталось части листа, так как клетки, формирующие новое растение находятся именно у основания листа. Лист не должен быть вялым или слегка прозрачным. Небольшие повреждения тела листа значения не имеют.
Отдельно хочу сказать про всякие корневины. Суккулентам они абсолютно не нужны. В принципе можно использовать жидкие укоренители - особого вреда не будет. Но я против порошкообразных укоренителей. Дело в том, что при обмакивании растения в порошок корневина, он налипает толстым слоем. В земле этот слой намокает и внизу черенок покрывается плохопросыхаемой кашицей, в которой может быстро загнить.
Листя укладываются и проращиваются на рыхлой земле. Молодым корням легче закрепиться именно в рыхлом субстрате. Ни в коем случае не надо закапывать лист или втыкать его в землю. Точка роста должна видеть свет.
После того, как лист пустит корни, их можно присыпать, но не засыпая сам лист. В зависимости от вида, лист может дать от одного до нескольких побегов. С момента укладки листа до получения сформированного молодого растения проходит около года. Очитки и граптоверии вырастают быстро - за полгода-год, пахифитумы, их гибриды и растения, не относящиеся к толстянковым - формируются более года.
Надеюсь, статья была полезной. Заходите на сайт Succulent.market, чтобы узнать о суккулентах больше, подписывайтесь и ставьте лайки.