Найти тему
Таша Молодец

Рита хочет ребенка, но боится финансовых проблем в декрете

Хожу в студию танцев уже несколько лет, и периодически общаюсь с девочками по группе. Одна из них, Рита, очень любит обсудить все подробности своей личной (и не личной) жизни с окружающими. Особенно она любит просить советы.

фото из сети, pixabay.com
фото из сети, pixabay.com

Он не хочет растить "чужих" детей, потому что это "вклад в чужой огород"

Она им никогда не следует, но на всякий случай спрашивает у каждого встречного-поперечного, лучше так или эдак. Одна из главных тем ее монологов: дети.

Детский вопрос беспокоит ее давно, муж уже порядком проникся к этой теме за несколько лет "планирования" ребенка, но не на 100%. Можно сказать, смирился, что у них будет ребенок.

Врачи, УЗИ, таблетки, советы на форумах - Рита постоянно в движение на пути к своему малышу, единственное, что её беспокоит - благосостояние после выхода в декрет.

У мужа на шее она сидеть не хочет, мам/бабушек нет, с соседями она не особо общается, довольно замкнутая, да и контингент ей не нравится, чтобы доверить будущего ребенка соседкам. Няни стоят немалых денег. Да и сколько страшных историй даже о нянях из агентства за большие деньги, что говорить о договоренностях со студентками и другими эконом-вариантами...

После ухода в декрет она будет получать до 1,5 лет только 40% от своей прежней зарплаты, даже чуть меньше, потому что сумма выплат имеет предел и хоть 200к в месяц зарабатывай, а 40% будут исчислять от базовой ставки "для всех" (до 27000 рублей в месяц в 2020, на сколько я помню)

Конечно, есть другие пособия, но в основном "путинские" выплаты рассчитаны на малоимущих и средняя зарплата ее мужа+40% от ее зарплаты явно не выше, чем необходимая величина. Но в тоже время более 65% ее зарплаты "сгинет" из бюджета на 1,5 года, а потом и того меньше.

А кушать хочется, тем более в декрете с ребенком, потребностей появляется больше, чем у пары молодых людей.

За время хождения по врачам Рита собрала немало диагнозов в своей карте, которые не дают особых надежд о скором пополнение в семействе. Делать дальнейшие попытки и копить на ЭКО - тоже стоит денег и сил, а финансовые условия только ухудшатся, а работа система исчисления пособий продолжают "радовать".

Вопрос:

  • бросить все силы на планирование и подготовку к ЭКО, оставив вопрос о финансовом благосостояние на плечи мужа, государственных мужей (которые радеют за материнство) и волю высших сил.
  • отложить планирование, пока не определится с удовлетворяющей ее работой, где можно будет из декрета работать дистанционно/совмещать с воспитанием ребенка, чтобы угомонить страх "сильно просесть в финансах в декрете".

А какой вариант выбрали вы?