Пасха (Велик День) или Светлое Христово Воскресенье – один из главных православных праздников, традиции, встречи которого у славянского народа насчитывают несколько столетий. В течение недели верующие красили яйца, готовили угощения, которыми делились с близкими людьми и обязательно жертвовали малоимущим. Пасхальные празднества проводят, соблюдая правила.
Посещение храма
День, который предшествует Светлому Христову Воскресенью, верующие проводят в церкви. Пасхальное богослужение начинают за несколько часов до полуночи. До 00 часов проходит Полуношница. С наступлением Велик дня начинают утреню. Один из центральных этапов – это Крестный ход, который проводят вокруг церкви. Как только прихожане возвращаются в церковь, начинают пение священной молитвы. Завершением утренней службы станет чтение слова на Пасху Иоанна Златоуста.
В течение Велик Дня проводят Литургию и Часы. В этот момент обязательно открывают Царские врата в храме, которые остаются в таком положении до момента окончания праздничной недели. Связано это с тем фактом, что с началом Пасхи Всевышний открывает каждому двери в Царство Небесное.
Особая форма христианского приветствия или христосование возвещает о наступлении Великого дня. Сразу после завершения утренней службы прихожане обнимают друг друга, и говорят: «Христос Воскрес!». Принято трижды поцеловаться и обменяться освещенными крашенными яйцами. Согласно традиции, делать так можно на протяжении 40 дней после Велик дня.
Трапеза после Великого поста
Утро, которое наступает после поста, начинают праздничной трапезой. Хозяйки готовят сладкие куличи и твороженные пасхи, красят яйца, которые освящают в церкви. Согласно традиции, первое яйцо очищает всегда отец семейства, который делит его среди всех собравшихся за столом. Крашенные и освещенные куриные яйца дарят родственникам, знакомым, гостям в течение праздничной недели. Обязательно угощают нищих.
Несмотря на то, что пасхальные традиции в большинстве случаев ничем не отличались от региона к региону, допускались отдельные вариации. К примеру, у южных славян на столе присутствовало много калорийных блюд:
- пироги с фруктовой или мясной начинкой;
- шарики из крутого сдобного теста;
- запеченный в печи омлет;
- пресная лепешка.
Восточные славяне предпочитали каши, например, гусиную.
На заметку! Во время праздничной недели не переедают. Человек не подменяет суть праздника чревоугодием.
Пасхальные традиции у славян основаны на глубоком уважении к православной культуре. Во время праздника веселятся, готовят пасхальные блюда, которыми делятся с родственнами, с друзьями, с гостями. Обязательно угощают неимущих. Верующие посещают храм, где присутствуют на службе и обязательно светят готовые яства.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как поститься, если есть телесная немощь