Найти тему

Пасхальные традиции славянского народа

Оглавление

Пасха (Велик День) или Светлое Христово Воскресенье – один из главных православных праздников, традиции, встречи которого у славянского народа насчитывают несколько столетий. В течение недели верующие красили яйца, готовили угощения, которыми делились с близкими людьми и обязательно жертвовали малоимущим. Пасхальные празднества проводят, соблюдая правила.

Посещение храма

День, который предшествует Светлому Христову Воскресенью, верующие проводят в церкви. Пасхальное богослужение начинают за несколько часов до полуночи. До 00 часов проходит Полуношница. С наступлением Велик дня начинают утреню. Один из центральных этапов – это Крестный ход, который проводят вокруг церкви. Как только прихожане возвращаются в церковь, начинают пение священной молитвы. Завершением утренней службы станет чтение слова на Пасху Иоанна Златоуста.

В течение Велик Дня проводят Литургию и Часы. В этот момент обязательно открывают Царские врата в храме, которые остаются в таком положении до момента окончания праздничной недели. Связано это с тем фактом, что с началом Пасхи Всевышний открывает каждому двери в Царство Небесное.

Особая форма христианского приветствия или христосование возвещает о наступлении Великого дня. Сразу после завершения утренней службы прихожане обнимают друг друга, и говорят: «Христос Воскрес!». Принято трижды поцеловаться и обменяться освещенными крашенными яйцами. Согласно традиции, делать так можно на протяжении 40 дней после Велик дня.

-2

Трапеза после Великого поста

Утро, которое наступает после поста, начинают праздничной трапезой. Хозяйки готовят сладкие куличи и твороженные пасхи, красят яйца, которые освящают в церкви. Согласно традиции, первое яйцо очищает всегда отец семейства, который делит его среди всех собравшихся за столом. Крашенные и освещенные куриные яйца дарят родственникам, знакомым, гостям в течение праздничной недели. Обязательно угощают нищих.

-3

Несмотря на то, что пасхальные традиции в большинстве случаев ничем не отличались от региона к региону, допускались отдельные вариации. К примеру, у южных славян на столе присутствовало много калорийных блюд:

- пироги с фруктовой или мясной начинкой;

- шарики из крутого сдобного теста;

- запеченный в печи омлет;

- пресная лепешка.

Восточные славяне предпочитали каши, например, гусиную.

На заметку! Во время праздничной недели не переедают. Человек не подменяет суть праздника чревоугодием.

Пасхальные традиции у славян основаны на глубоком уважении к православной культуре. Во время праздника веселятся, готовят пасхальные блюда, которыми делятся с родственнами, с друзьями, с гостями. Обязательно угощают неимущих. Верующие посещают храм, где присутствуют на службе и обязательно светят готовые яства.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как поститься, если есть телесная немощь

Как быть из супружеской близостью во время поста

История возникновения праздника Пасха