Психика линейная. Условно, мы передвигаемся жизнью с точки А до точки В, тогда до C и так далее (буквы могут быть какими угодно). В процессе передвижения опыт, который мы приобретаем, навсегда остается с нами, сознательно или нет. Детство в этом путешествии является стартовой точкой, и от него на самом деле много что зависит. От рождения мы постоянно записываем информацию о себе на собственный жесткий диск. Но, в отличие от жесткого диска, человеческую память невозможно отформатировать. С момента, как мы начали получать опыт, он навсегда остается с нами. В психике есть различные механизмы защиты, с помощью которых можно вытеснять воспоминания и связанные с ними чувства. Но триггеры внешнего мира все равно могут вернуть эту информацию человеку.
Cчитают, что к 5-6 годам ребенок не имеет критического мышления. Он воспринимает слова родителей, дедушек и бабушек, воспитателей как абсолютно правдивые и правильные. Это истина без вариантов. Терапевты говорят, что именно в этот период у человека формируется стиль мышления, определенные фильтры, через которые она потом будет смотреть на себя, окружение и жизненные проблемы. Например, если с раннего детства мальчику твердят: «Не выходи на улицу, там опасно», он будет воспринимать эти слова буквально. Во взрослом возрасте может сформироваться привычка испытывать страх и тревогу на улице. И это влияет на жизнь.
Итог: мы не можем вернуться в детство и что-то в нем изменить. Важно не держать обиду на родителей и не злиться на них. Мы не выбирали, в какой семье родиться, но когда стали сформированными взрослыми личностями, мы можем самостоятельно внутренне трансформироваться, чтобы быть счастливыми.
- Спасибо, что досмотрел до конца! Поддержи проект лайком и подпиской.