По этому рецепту я готовлю Чак-чак 36 лет. Рецептом своих родственников из Казахстана поделилась одноклассница в школьные годы. И сколько бы мы не пробовали готового Чак-чак из магазина, домашний рецепт остаётся самым вкусным! Дома мы его называем Чах-Чах. И сегодня, накануне 8 Марта я тоже его приготовила. Может рецепт и вам пригодится!)
4 яйца, 2 ч. Ложки водки, 1/3 ч. Ложки соды, 2 пачки фритюрного жира, 1,5 стакана мёда, мука.
Взбить или хорошо взболтать ложкой яйца, добавить водку, соду и замесить крутое тесто. Дать немного тесту отлежаться, потом снова помять, и ещё немного дать полежать. Далее раскатать на тонкие лепешки и нарезать как лапшу.
В большую кастрюлю или котёл положить пачку жира, и дать хорошо нагреться. Бросать в котёл небольшие порции лапши, и помешивая дожидаться подрумянивания.
По мере того как жир будет нагреваться, убавляем температуру кипения и сами порции, так как лапша в жире сильно разбухает.
Вторую пачку жира добавляем постепенно небольшими кусочками в процессе готовки. Должно получаться примерно так.
Выкладываем в большую тару. У меня на фото уже остывший хворост для обзора, в емкости 6 литров.
Приступаем к меду. Я люблю мёд из разнотравья, он даёт вкусовую изюминку. В кастрюле или ковше доводим мёд до кипения и сразу же выливаем в хворост.
Перемешиваем тщательно и несколько раз, для того чтобы мёд не оседал на дно. Я люблю послаще, и немного прибавляю мёда к рекомендуемому обьему. Все на ваш вкус !
У меня получается вот такая большая ваза готового Чак-Чака. Кто пробует первый раз, можно приготовить половину рецепта. Времени на приготовление ушло примерно 2 часа, и по стоимости около 200-250 рублей.
Приятного аппетита!