Всем привет!
Сегодня хочу поделиться рецептом простого, но в тоже время вкусного хлеба. Называется он "Крестьянским". Так как для его приготовления используется три вида муки: пшеничная высшего сорта, пшеничная цельнозерновая и ржаная.
Хлеб получается слегка с влажным мякишем и легчайшей кислинкой.
Съедается быстро, особенно пока тёплый. Дети, которые не очень любят магазинный ржано-пшеничный хлеб, этот едят с удовольствием.
Хоть он и "Крестьянский", и готовится из простых и доступных продуктов, но это никак не умаляет, то что он действительно вкусный.
Если у вас нет ржаной муки можно использовать только высшего сорта и цельнозерновую.
Необходимые ингредиенты:
- Мука высшего сорта - 330 грамм,
- Мука пшеничная цельнозерновая - 165 грамм,
- Мука ржаная - 165 грамм,
- Дрожжи - 2 чайных ложки,
- Соль - 2 чайных ложки,
- Сахар - 1,5 столовых ложки,
- Тёплая вода - 400 мл,
- Тёплое молоко - 100 мл,
- Растительное масло - 1 столовая ложка.
Итак, приступим к приготовлению:
- Смешайте в миске три вида муки и дрожжи.
2. В другую миску добавьте тёплую воду, молоко, сахар, соль, растительное масло.
3. Смешайте жидкие компоненты с сухими. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто необходимо один раз обмять.
Для расстойки я ставлю тесто в теплую духовку. Включаю её на пару минут и выключаю.
4. После того, как тесто поднялось сформируйте хлеб и поставьте в духовку. Я выставляю температуру 50 градусов и оставляю на 15 минут, чтобы тесто ещё немного поднялось.
Затем устанавливаю температуру 150 градусов и выпекаю минут 25-30. После чего повышаю температуру до 180 минут и пеку ещё 10-15 минут.
5. Готовый хлеб достаю из духовки и даю ему остыть минут 40.
Хлеб получается действительно вкусным! Отлично подходит для различных бутербродов. Попробуйте.
Всем добра и всего хорошего!