В Исследовательском центре Дрезден-Россендорф имени Гельмгольца (HZDR, Германия) детально исследован процесс электролиза воды и обнаружены любопытные явления. Нарастающие на поверхности электрода газовые пузырьки не просто вибрируют. Съёмка скоростной камерой в Институте динамики жидкостей HZDR показала, что пузырьки ухитряются сотню раз за одну секунду оторваться и снова «приклеиться» к электроду под воздействием силы электростатического притяжения.
«Ковёр» из микропузырьков, образующийся на поверхности электрода, приводит к выделению лишнего тепла и снижению КПД процесса, который варьируется от 65 до 85% в зависимости от вида установки и добавляемого в воду электролита.
Эксперименты, проведённые в условиях искусственной невесомости на борту летающей лаборатории Германского аэрокосмического центра, показали, что перенести технологию на космические станции, где нет гравитации, будет проблематично. Без эффекта всплытия пузырьковый «ковёр» плотно закрывает поверхность электрода и реакция тормозится.
А если мы захотим ускорить реакцию электролиза на Земле, видимо, нужно будет проводить её в центрифуге.
__________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.