Это, действительно, очень простые в приготовлении, но очень вкусные оладьи по рецепту наших советских детсадов и пионерлагерей, в которых жарили их для деток. Да-да! Именно те, не сомневайтесь! Я добавила всего одно современное "улучшение" (просто, как данность дня сегодняшнего) заменила свежие дрожжи на сухие. Просто они чаще всего бывают дома.
Берем следующие компоненты:
Сахар – 1 ст.л.
Соль- 1/2 ч. л.
Вода – 250 мл
Дрожжи сухие-1 ч. л.
Мука – 260-280 г
Масло – 1 ст.л.
Рецепт постных дрожжевых оладий для меня – самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладышков. Помнится, их нам частенько готовили в детском саду, и я их любила даже больше сдобных домашних. В столовых школ и пионерлагерей (да и в студенческих, заводских) тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.
Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде с щепоткой сахара. Есть, кстати, и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.
В миске смешиваем теплую воду (не горячую), добавляем в нее растительное масло, сахар и соль. Надо постараться растворить сахар до конца.
Просеиваем и добавляем в жидкость сначала один стакан муки.
Добавляем сухие дрожжи в оставшуюся муку и смешиваем с ней. Затем добавляем в тесто муку с дрожжами и размешиваем до однородной гладкости теста.
Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрываем миску с тестом и ставим для подъёма в теплое место.
Через полчаса тесто поднимется. Размешивать его нельзя, это ОЧЕНЬ важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки и выкладывать на сковородку с разогретым маслом.
Жарим на небольшом огне, можно накрывать сковородку крышкой.
Аккуратно переворачиваем на другую сторону и еще поджариваем. Крышка помогает оладьям хорошо пропечься.
Постные оладьи на дрожжах готовы. Их можно подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем! Идеально - с тем самым густым и кисленьким сливовым советским повидлом, чей вкус я помню до сих пор!)))
Жду ваших впечатлений и комментариев!