Семейный рецепт кулича!
Привет дорогой читатель. Поделюсь с тобой семейным рецептом кулича.Уже долгое время он передается от поколения к поколению.
Вам потребуется:
- Для теста:
- Яйца - 7 шт.
- Мука - 1,2 кг + 3 ст. л.
- Молоко - 1/2 стакана
- Сахар - 300 гр
- Сметана - 300 гр
- Масло сливочное (мягкое) - 150 гр
- Изюм - 100 гр
- Дрожжи прессованные - 75 гр
- Масло оливковое - 3 ст. л
- Кардамон молотый - 0,5 ч. л.
- Сахар ванильный - 2 ст. л.
- Коньяк - 50 г
- Соль - щепотка*
Для украшения:
- Белки яичные - 2 шт.
- Сахар - 100 гр
- Сахар ванильный - 1 ст. л
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Посыпка кондитерская
Рецепт очень простой.Уверен у вас сразу же все получиться. Я верю в вас !
Как готовить:
Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром до пышной пены.Добавить
- молотый кардамон, молоко, дрожжи, мягкое сливочное масло. Все перемешайте и оставьте часа на 2 в теплое местечко.
- Изюм залейте коньяком.
- В хорошо поднявшуюся опару добавьте соль, сметану, оливковое масло по вкусу , муку И вымешивайте тесто в течении минут 10 После добавьте в тесто изюм, и еще раз хорошенько перемешайте.
- Дальше уберите тесто еще на 1 час в теплое место.
- Тесто должно очень хорошо подняться, стать эластичным и приятным на ощупь. Хорошенько его обминаем.
- Выкладывайте тесто в ваши формочки. Поставьте на расстойку минут на 40-50. Выпекаем при 170 градусах.
На этом все, ваш кулич готов !) Осталось дело за малым ,сделать шапочку из глазури. Моя самая любимая часть кулича)
Что бы приготовить глазурь
- Взбейте слегка белки, добавьте ванильный сахар и обычный, а так же лимонный сок. И еще раз взбейте 1-2 минуту.
- Поставьте чашу с белками на водяную баню. И взбивайте до появления устойчивых следов от миксера на креме.
- Снимите с огня и продолжайте взбивать еще минут 10-15.
Все, глазурь готова можете украшать ваши куличи.