Чтобы ваши растения радовали вас своим здоровым видом и давали ожидаемый хороший урожай нужно помочь им справиться с многочисленными вредителями. Делать это нужно в определённом порядке, а не от случая к случаю и согласно календарю работ.
Уход за смородиной и крыжовником весной.
Весной, до того, как почки распустятся нужно провести профилактические работы со смородиной и крыжовником. Вырезать побеги поражённые смородиновым почковым клещом, а у крыжовника отрезать концы побегов, поражённые мучнистой росой. Отрезать поврежденные, поломанные и слабые веточки. Сделаем обработку (опрыскивание) кустов одним из препаратов: вектра, бордоская смесь, медный купорос, строби. Таким образом, мы защитим свои растения от септориоза, мучнистой росы и антракноза. Можно применить также препарат фуфанон – против щитовок, яиц тли, личинок ложнощитовок. Весной делают заготовку черенков чёрной смородины, здоровых, не поражённых махровостью или клещом.
Уход за смородиной и крыжовником перед цветением.
Перед цветением (время бутонизации) необходимо опрыскать кусты препаратами, которые борются с клещами, галлицами, тлями. Можно использовать следующие препараты: лептоцид, карбофос, кинмикс, актеллик или др. Смородину уже поражённую почковым клещом можно опрыскать коллоидной серой (суспензией), но не допускать попадания на листья крыжовника во избежание ожогов листьев.
Уход за смородиной и крыжовником во время цветения.
Во время цветения, внимательно осматривают кусты смородины, если обнаруживают сильное поражение махровостью, то такие кусты нужно выкорчевать и сжечь.
Уход за смородиной и крыжовником после цветения.
Сразу после цветения, проводится обработка инсектицидами против крыжовниковой огнёвки (рекомендуется и перед цветением). Обработка делается – актелликом, фуфаноном, искрой, акарином. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (ржавчиной, антракнозом, септориозом) применяется 1% бордоская смесь. Если осенью для борьбы с огнёвкой кусты были замульчированы, то теперь их нужно разокучить. Осенью, после листопада нужно глубоко взрыхлить почву под кустами смородины и крыжовника, аккуратно, чтобы корни не были повреждены. Опавшие листья заделывают в почву или собирают и сжигают. Проводят отбор посадочного материала, здоровых побегов. Если кусты сильно поражены галлицами или огнёвкой, то растения мульчируют торфом или компостом.
Как видим, получить хороший урожай от здоровых растений не просто, нужно помочь растениям, потратить время и труд, но это стоит того. Крыжовник и особенно чёрная смородина просто кладезь витаминов!