Найти тему
Тимур Тигрис

Как побороть хроническую усталость. Делюсь опытом.

САМАЯ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Матушка продолжает свой цикл статей. Ей слово.

"Усталость – это когда ничего не хочется делать и невозможно работать, нет сил. Как говорится, «Ещё не встала, уже устала». Меня тоже иногда не обходит это неприятное состояние. Бывает, оно не проходит ни после отдыха, ни после сна. Раньше у меня бывало такое, что после летних работ я за всю зиму не восстанавливалась. Постоянная усталость может наступить после болезни. Такое состояние могут вызвать грипп, инфекции, диабет, болезни щитовидки, ишемическая болезнь сердца, плохая работа ЖКТ и т.д. Чтобы оно не перешло в хроническую усталость необходимо держать под контролем такое состояние как переутомление, не допускать его. Что я делаю в таком случае. Есть такой термин «пассивный отдых». Если ничего не хочется делать, значит, организм просит отдыха, либо ему что-то не хватает. Я хотя бы один раз в день делаю пассивный отдых и думаю, как дать организму то, что ему нужно. Есть прекрасное выражение, «Моя еда – моё лекарство».

Магний – очень важный элемент для получения энергии. Снимает мышечную напряжённость и тревожность. Под рукой всегда есть шоколад не менее 75%, кусочек в день. Какао также богат магнием, чашечка в день будет как раз. Подсолнечные и тыквенные семечки тоже богаты магнием, нужны для поддержания сердечно-сосудистой системы и предохраняют от депрессии.

Омега – 3 с витамином D, принимаю каждый день в капсулах (см. "У жены перестали выпадать волосы...") и по одной ложке пью льняное масло. В нём есть Омега 6,9 и частично Омега-3 в хорошем % соотношении между собой.

К упадку сил приводит нехватка витаминов группы В, в частности витамина В12. В12 в организме не вырабатывается, содержится только в животных продуктах (мясо, молоко, яйца, куриное и индюшиное мясо, кисломолочные продукты). Он нужен нам для образования эритроцитов и нервной ткани. Нехватка приводит к хронической усталости, депрессии, бессоннице, иммунодефициту. Витамина В6 много в тыкве, к примеру в одном стакане варёной тыквы 0,4 мг В6, это 20% суточной нормы. В6 предупреждает ИБС и депрессию.

И, конечно, к усталости приводит нехватка витамина С, он нам нужен ещё и для укрепления иммунной системы. Очень много его в болгарском перце, я его ем 2-3 раза в неделю. Для поддержания сил завариваю в термосе шиповник, он тоже богат витамином С. Много витамина С в брокколи, томатах, ягодах, цитрусовых.

Кисломолочные продукты пью ежедневно для хорошей работы ЖКТ. Плохая работа ЖКТ ведёт к застойным явлениям в кишечнике, начинается обратное всасывание, отравляющее организм.

Если мы будем поддерживать себя хотя бы этими доступными продуктами, мы будем энергичными, жизнерадостными и здоровыми!" ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 17 НОРМАЛИЗАЦИЯ ЖКТ.