Найти тему
Надежда Нога

О регрессиях

Хорошо владеть способами самопомощи, уметь снимать острые состояния, приводить себя в чувства, если что-то разладилось...
Однако, есть такая штука, которая называется корневым эпизодом или психологическим якорем, и с ней трудно разобраться в одиночку.

Это как встроенная программа, которая включается каким-то отдельным или несколькими пусковыми механизмами. Что-то происходит похожее на ту ситуацию, в которой проблема первый раз появилась, и программа запускается, человек, нередко сам даже не замечая, ведёт себя определённым образом — погружается в тоску, депрессию без видимых причин, боится, паникует, замирает или наоборот, начинает суетиться; говорит привычные уже, часто детские фразы; реагирует на своих детей невольно так же, как это делала собственная мама; увиливает от ответственности, обесценивает, испытывает тяжесть, гнёт, что-то начинает болеть и т.д.

Сложность в том, что сколько бы не снимались верхние наслоения - "веточки и листики", пока "корешок" не удалишь, проблема будет оставаться, проявляться и продолжать расти в случае "полива". Большинство ошибок стоят весьма дорого, это наш опыт и большая ценность, так как на них мы растём, учимся и развиваемся. Но ценность имеет ошибка, когда она найдена и понята. Очень часто "корешком" является как раз наша ошибка. Получается - и, чтобы решить проблему, и, чтобы присвоить себе опыт, понять ошибку, сделать шажочек вперёд, нужно отыскать в себе - в своём подсознании, которое всё про нас знает досконально, в своём теле — проблемы чаще всего имеют конкретный адрес, внутри, одним словом, тот самый "корешок". А для этого нужно как бы вернуться в своё прошлое.

Это совсем не страшно и безопасно, так как это всё уже было, состоялось. Если и есть в процессе переживания, чувства, даже боль — всё это уже следы, отголоски. Они, наоборот, как вехи на пути, помогают найти важное, значимое. Да и зачем в себе всё это хранить, нести по жизни лишний груз? От подобного в любом случае надо избавляться.

Вовсе не обязательно использовать гипноз или другие пассивные психотехники, когда всё делает ведущий, - можно вполне сохранять самоконтроль, находясь просто в медитативном состоянии — получается у всех, это как задуматься с полузакрытыми глазами. Можно применять любые виды дополнительных техник защиты, заземления, молитвы, так как чувство защищённости у всех разное. У большинства людей это зависит от отношений с отцом в детстве. Хорошо зажечь вощинные свечи, благовония, почистить пространство, фоном включить защитные мантры или молитвы — главное, чтобы было чувство обережённости и спокойствия.
Иногда трудно бывает миновать ум с его стереотипами и богатое воображение — не визуализировать, а смотреть. Но это преодолимо с помощью определённых приёмов, в итоге получается у всех.

Перед внутренним взором появляются ожившие картины ситуаций прошлого, люди, с которыми мы общались, мы проживаем былое — кто-то более эмоционально, а кто-то уже совсем спокойно. Это может быть наше детство, а может быть и прошлая жизнь. Мы можем задать все важные вопросы и позволить себе узнать даже то, что наше подсознание закрывает от нас же, храня старые тайны...
Это и есть регрессия (здесь — возвращение в прошлое). Не баловства и праздного любопытства ради, а для обнаружения того самого корневого эпизода, "корешка", чтобы его удалить и решить проблему, исцелиться, понять свои ошибки и простить себя, вернуть все заблокированные в прошлом энергии, силы, ресурсы, присвоить себе свой опыт и дальше жить более счастливой и полной жизнью.
Если случается кармическая регрессия, в прошлую жизнь, налаживаться всё может постепенно, даже несколько лет - в зависимости от серьёзности, глобальности для личности перепрожитого. Могут происходить в реальной жизни ситуации, способствующие доработке, допроживанию важных моментов, закрепления пройденного, исправленного, понимания, осознания, озарения, прорывы вперёд. Могут возвращаться дары, способности, ресурсы, появляться в жизни новые важные люди, возможности, реализации...
Самопознание и следом — самопринятие, восстановление целостности, самоисцеление, открытие сердца для ещё большей любви — вот то, ради чего этим стоит заниматься.