Литература Турции повествующая о легенде горы Латмоса
Из ресторана Ceri'nin Yeri Pansiyon по ту сторону озера Бафа ясно виден современный поселок Капыкыры, чьи огни ярко сияют ночкой у подножия горы Латмос и куда нередко предлагают путевки в Турцию туристские компании.
Конкретно там размещалась когда-то Гераклея-под-Латмосом (по-турецки — Гераклия), один из более любопытно расположенных старых городов Турции.
Поселение кариян было на этом месте за долгое время до возникновения ионийцев, и их обычаи погибали очень медленно, даже невзирая на то, что Латмос — так тогда именовался город — имел еще лучшее сообщение с Ионией, чем с Карией.
Позже, в эллинский период, город переместился приблизительно на один километр к западу и стал называться Гераклеей.
Невзирая на свои красивые достопримечательности Турции и большие стенки, он никогда не играл принципиальной исторической или политической роли, потому что Милет, который находился у входа в залив, монополизировал огромную часть торговли, ну и залив начал уже равномерно отделяться от моря.
Слава Гераклеи, ее романтичный нимб восходят к легенде, связанной даже не с самим городом, а с горой Латмос, у подножия которой он находится.
Литература Турции часто обрисовывает сказочную историю. Как-то в ее пещере заснул красивый пастух Эндимион (Endymion), которого увидела и полюбила богиня луны Селена.
Для того чтоб заниматься с ним любовью, она навела на него непробудный сон и с течением времени родила ему 50 дочерей, папа которых все это время так и не пробуждался.
Когда ему это все-же удалось, он попросил Зевса, который тоже был к нему неравнодушен, опустить его в нескончаемую дремоту.
Его желание было выполнено, и с течением времени, как легкомысленно замечает один из персонажей «Кровавых связей» Мэри Ли, он стал считаться единственным в собственном роде богом ночных поллюций. Удобнее всего сюда добраться на такси Турции.
Позже языческий культ Эндимиона был искоренен византийскими отшельниками, которые часто селились в округах. В их интерпретации он стал мистиком, который, «пообщавшись» с луной, вызнал секретное имя Бога.
Один раз в год анахореты покидали свои пристанища на островах и в пещерах Латмоса и отчаливали в древнейшую гробницу, которая считается принадлежавшей Эндимиону.
Эти народы Турции открывали крышку саркофага и слушали исходящий от лежащих там костей странноватый жужжащий звук — это мертвый святой все еще пробовал произнести священное имя.
Местные монастырские общества, которые выпустили из собственных рядов несколько малозначительных святых, были сначала XIV в. распущены на все четыре стороны, и мало что сохранилось тут с того времени от византийских памятников архитектуры.
Но когда полная луна всходит над водой и зубчатыми пиками, то просто верится во все легенды, связанные с этим местом. В особенности если вы проводите отдых в Турции летом.
Судьба Эндимиона производила сильное воспоминание на людей многих следующих эпох. Так, Шекспир восклицает: «Тишина. Чу! Луна дремлет с Эндимионом! И не желает пробудиться!».
А четыре века спустя Ките добавляет: «Что такое для тебя, Луна! Что так трогает мое сердечко? Я начинаю ощущать, как твоя сила изливается на меня собственной свежестью».
Доброжелательная Турция туристов встречает в шикарном аэропорту.