Мне уже приходилось как-то писать о деревне-призраке Новоалексеевке, что в Манском районе. Зимой здесь все дома стоят пусты, дико видеть неочищенные от снега подворья и заметённые дорожки к воротам и калиткам. Лишь изредка в какой-нибудь пустующей избе остановятся на ночь охотники.
С наступлением весны деревня оживает. Но с каждым годом дачников становится всё меньше и меньше. Наверняка придёт тот день и час, когда даже летом дома останутся без хозяев.
А ведь было время, когда на улицах играла детвора, взрослые держали на подворье разнообразную живность, мужики работали в соседнем Большеунгутском леспромхозе.
Однако при самом печальном варианте развития событий вокруг Новоалексеевки сюда никогда не зарастёт, говоря словами классика, народная тропа. И дело даже не в том, что через эту забытую Богом и людьми деревню проходит дорога на Большой и Малый Унгуты и Жержул. В Новоалексеевку зимой и летом, в любую погоду, едут каждый день десятки жителей Красноярья за целебной водой.
Именно здесь, в центре деревни, бьёт из земли родник. Вода в нём удивительно чистая, холодная. Даже в лютые сибирские морозы она не замерзает. Много лет назад мне показал это целебный источник фотокорреспондент "Красноярского рабочего" Валерий Бодряшкин.
Мы ехали к нему на дачу в леспромхозовский посёлок Большой Унгут и по пути остановились здесь, чтобы утолить жажду. Тогда родник представлял собой ручеёк, вытекающий из-под полотна автомобильной дороги. Вода в нём оказалась удивительно прозрачной, очень приятной на вкус, но почему-то ею было трудно напиться.
Мой коллега рассказал, что родник вытекает из кремниевых пород, поэтому вода настолько чиста, что во время её исследования в Москве тамошние спецы посчитали, что сибиряки её предварительно перекипятили.
Скажу честно, попив водички из родника, я надолго забыл о существовании целебного источника. Но тут собрался в командировку в Манский район и услышал от знакомого:
- Обязательно заедь в Новоалексеевку, набери себе целебной воды. Я с её помощью камни из почек вывел, да и весь организм стал лучше работать, чувствую себя прекрасно.
Пришлось взять с собой две канистры по 20 литров каждая. На обратном пути из Большого Унгута наполнил их водой.
К этому времени родник стало не узнать. Его огородили, построили два колодца. Один - для общего пользования, другой, что под замком,- для отправления религиозных обрядов. Поставили здесь и небольшой домик, видимо, для священников.
Воду мы пили долго. На вкус она очень приятная. Поделился с сестрой, и у неё песочек в почках был да весь вышел.
Буквально пару недель назад журналистская стезя вновь привела меня в те таёжные края. Естественно, вновь прихватил ёмкости под целебную воду. Набрать-то её набрал, но настроение было уже не то, что раньше.
Уж очень по-хамски стал вести себя пришлый люд по отношению к целебному источнику. Сразу обратил внимание, что калитка была оставлена распахнутой настежь. Колодец - тот, что для общего пользования - настолько залит водой, что образовались внушительные наросты льда на срубе и у его подножья. Одно неловкое движение - и можно упасть головой вниз.
На дне колодца увидел монеты различного достоинства. И не понять людишкам, что даже чистейшая вода разъест ржавчиной любой металл, поэтому её состав сильно изменится.
Ещё наливал вторую канистру, как к источнику подъехал небольшой грузовичок. Водитель Николай оказался из соседней Нарвы. Увидев, уж извиняюсь, срач у колодца, он сильно огорчился. Вернулся к машине, достал лопату и стал сбивать лёд и засыпать снегом подножье, чтобы не было так скользко.
- Наша семья постоянно пользуется здешней водой,- охотно рассказал новый знакомый.- Она придаёт силы, прибавляет здоровья. Обидно только, что с каждым годом люди всё хуже и хуже относятся к целебному источнику, словно живут одним днём. Разве нельзя прибраться за собой и воду в канистры наливать аккуратнее, ведь здесь две воронки висят - на разные ёмкости. Не понимаю я этого!
Мне тоже было очень неприятно видеть, как к худшему изменилась территория вокруг источника. Вода по-прежнему чистейшая, а вот помыслы некоторых её пользователей, судя по всему, грязные. Вряд ли в таком случае даже целебная жидкость поможет им поправить своё здоровье.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
Манский район Красноярского края.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".