Вишня всегда была символом нашей Родины. В своё время в центральной полосе повсюду расцветали роскошные сады, урожаи достигали невиданных масштабов, а весь Советский Союз наслаждался русской вишнёй.
Увы, на какое-то время ситуация поменялась не в нашу пользу. Сначала вишню атаковали болезни, от которой не было нормальной защиты. Ну а с развалом Советского Союза почти все вишнёвые сады в стране оказались заброшены. Некогда роскошные насаждения попросту засохли.
Казалось бы, так теперь будет всегда, и судьба России – закупать на Западе, вдобавок ко всему, ещё и вишню. Но к счастью, Родина сумела восстановиться и на этом фронте. С 2016 года Россия занимает первое место по производству плодов вишни. Так, только за 2017-й РФ произвела 197 тыс. тонн вишенок. Наш ближайший конкурент – Украина – смогла произвести всего лишь 180 тысяч тонн. От неё немного отстают Турция и Польша. Топ-5 производителей вишни замыкается Соединёнными Штатами.
Более того, Россия вошла в топ-10 стран по производству черешни. Правда, мы занимаем там пока что лишь 8-е место. Злопыхатели скажут: «Ха, всего лишь 8-е место, позор». Но дело в том, что черешня – культура тёплых стран. Это даже видно по тому, кто обходит нас в этом списке – Турция, Иран, Италия, Румыния, Испания, Чили… В промышленных масштабах в РФ черешня возделывается лишь в южных регионах, и возделывается, кстати, весьма успешно. А так как климат в России становится всё теплее и теплее, то может быть, наша страна поднимется в черешнёвом рейтинге на более высокую позицию.
Как Россия сумела этого добиться? Во-первых, появились новые сорта вишни, которые совмещали в себе высокую урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и пр. Во-вторых, появились новые, интенсивные технологии возделывания, которые как нельзя кстати пришлись для российских условий.
Началось восстановление ранее заброшенных садов и высадка новых. Ну а народ соскучился по своей родной орловской и брянской вишне и принялся её активно скупать. В России также были открыты производства по переработке плодов. Появился спрос, и он подтянул за собой предложение.
И вновь же кто-то скажет: «Да чего там эта ваша вишня, вон, лучше бы пшеницу выращивали…». Во-первых, у нас и пшеницей всё очень хорошо, и вообще с сельским хозяйством. Так, состояние озимых в этом году оказалось лучше, чем когда-либо за прошлые 20 лет. Во-вторых, польза вишни для здоровья колоссальна. Плоды полезны для нормализации давления, укрепления иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. В-третьих, российские отечественные сорта возделываются с минимальным применением химии, а это значит, что в плодах почти не будет нитратов. Более того, эти сорта хорошо известны и за рубежом. Тургеневку, Шоколадницу, Ровесницу, Орлицу возделывают в Белоруссии, Польше, Венгрии, Германии, Болгарии. В-четвёртых, вишня – очень рентабельная культура. Конечно, на первых порах потребуется немало вложений, но затем собранный урожай можно будет продавать с огромнейшей прибылью. Можно не сомневаться – в будущем ситуация с косточковыми культурами в России будет только улучшаться, назло всем врагам и в самой России, и за её пределами.