Юниорский чемпионат мира пока складывается для российской сборной необычайно удачно. Соревнования между юношами-одиночниками завершились победой нашего Андрея Мозалева и бронзовой медалью Петра Гуменника:
День произвольной программы выдался насыщенным и эмоциональным. Была красивая и яркая борьба между спортсменами, за которой лично я следила не отрываясь.
Несмотря на 17 итоговое место Стивена Гоголева, хочется сказать о нем пару слов. Степа выходил на ПП заряженный на борьбу и начал очень хорошо - тройной аксель, четверной сальхов, но во второй половине программы что-то пошло не так. Во время исполнения лутца сломался ботинок (как часто ботинки подводят в этом сезоне!) и фигурист не смог больше прыгать. В итоге Гоголев остался без трех прыжковых элементов, где два из них должны были быть в каскаде. Смотреть на раздосадованного фигуриста в КиКе было грустно. Надеюсь, для Степы черная полоса закончится и следующий сезон будет более успешным.
В третьей разминке выступали двое наших - Илья Яблоков и Петя Гуменник. Разминка у мальчиков не задалась, когда камера показывала Илью и Петю, они неудачно падали с прыжков, из-за чего мне стало еще страшнее.
Иля Яблоков боролся, пошел на четверной тулуп, который, увы, не получился. Прыжки были исполнены на грани, но больше всего обидно за бабочку вместо тройного флипа на последнем элементе, она была совсем лишней. Впрочем дебют получился неплохой, Илья приехал в Таллин по замене и смотрелся достойно на фоне многих других участников.
За Петю было особенно боязно, потому что сердце желало ему чистого проката, но тренировки показывали, фигурист находится не в лучших кондициях. Да и девятое место после КП не прибавляло оптимизма. Но Петя в очередной раз напомнил мне, что он настоящий боец и сражался как лев. Два четверных сальхова, тройной аксель и сложный дорогой каскад 3лутц-3ритт-2ритт во второй половине программы - это было очень сильно и круто! Жаль, что немного не хватило сил на последний прыжок, и на флипе Петя приземлился со степ-аутом.
Судьи очень сильно срезали техническую оценку, поставив недокруты, но это все равно получился лучший прокат ПП в сезоне и рекордные 155 баллов. Итоговая сумма в 231.12 баллов стала хорошей заявкой на попадание на пьедестал. Во всяком случае, Петя сделал все, что мог в этот день, оставалось только дождаться итогов. И я счастлива, что Петя уедет с ЮЧМ с медалью.
Японец Сюн Сато, у которого совершенно не задалась произвольная программа, разбил мое сердце. Бабочка на четверном лутце, а потом еще болезненное падение с четверного тулупа выглядело страшно. Не знаю, как после таких падений фигуристы вообще не убегают со льда, а продолжают докатывать свои программы и заходить на следующие прыжки. Во второй половине Сато немного пришел в себя, исполнил два тройных акселя, каскад 3-1-3, но было уже поздно.
Не буду скрывать, что в первую очередь я болела за наших ребят и желала им победы, но чужие неудачи все равно расстраивают. Безумно жаль, что чемпионат мира получился для японца таким трагичным и без медалей. Смотреть на эти грустные моськи в КиКе, конечно, то еще испытание...
Даниэль Грассль хорошо справился с произвольной программой, есть у этого спортсмена свое обаяние и неповторимый стиль катания, и лично я не могу ему не симпатизировать. Судейская бригада в Таллине была очень строга, поэтому несмотря на визуально чистый прокат фигурист потерял много баллов на недокрутах и занял обидное 4 место в итоге.
Александр Селевко, выступающий у себя дома, конечно же, хотел порадовать публику и показать чистые прокаты. Если в КП ему все удалось, то в ПП спортсмен допустил много грубых ошибок и был расстроен. Было грустно смотреть, с каким разочарованием Саша выходил со льда.
Еще одна надежда японской сборной Юма Кагияма не справился со своей произвольной программой. Юма очень милый и артистичный мальчик, когда он катается чисто, то оставляет сильные эмоции. Обидно, что после великолепной КП мы увидели такую неважную ПП - падение с четверного тулупа, бабочка на финальном тройном акселе, а также недокрут на другом трикселе.
Однако к судьям у меня остались вопросы. На мой взгляд, Юма должен был проиграть нашему Пете Гуменнику, потому что мне не совсем понятно, как с таким прокатом оценка за компоненты могла оказаться на 3.6 балла выше, чем у Пети. Все-таки наш фигурист во второй оценке тоже очень хорош и откатался гораздо чище и обошел Юму по технике почти на 12 баллов.
Андрей Мозалев выходил на лед следом за японцем. Я думаю, Андрей прекрасно понимал, что основные соперники предоставили ему все шансы на победу, нужно просто выйти и показать чистый прокат, но такие мысли очень часто не приводят ни к чему хорошему. Я очень рада, что наш спортсмен сумел собрать волю в кулак и достойно выступить. Да, этот прокат получился не идеальным и дался Андрею с борьбой, немного жаль, что потерялся один тройной прыжок (обычно Андрей исполняет каскад 4тулуп-3тулуп, но здесь получилось прицепить только 2 тулуп). Тем не менее на международной арене это был лучший его прокат, за который фигурист получил "season best" в 160.78 баллов.
Мне очень хотелось, чтобы Андрей победил здесь, потому что он заслужил это золото, как никто другой. В этом сезоне у Мозалев продемонстрировал стабильное катание, не допускал полных развалов и стал для меня главным открытием. Он доказал, что умеет собираться в нужный момент и справляться с волнением, а это сверхважное качество для спортсмена. Ему не удалось завоевать золото в финале гран-при, чуть-чуть не хватило на юношеской Олимпиаде, не получилось отобраться на взрослый чемпионат Европы, но что ни делается, все к лучшему. Я очень рада, что Андрей смог завоевать золото чемпионата мира и завершить сезон такой красивой победой. Молодец! (Андрея еще можно будет увидеть на Спартакиаде, после которой сезон точно можно будет считать закрытым)
Церемония награждения юношей: