Найти в Дзене
О всем

Война в Сирии: Россия и Турция договорились о прекращении огня в Идлибе

Президент Турции Эрдоган и президент России Владимир Путин провели напряженную встречу в Москве
Президент Турции Эрдоган и президент России Владимир Путин провели напряженную встречу в Москве

Турция и Россия договорились о прекращении огня с полуночи по местному времени в сирийской северо-западной провинции Идлиб в попытке избежать серьезной эскалации.

В Москве президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган также договорились о создании коридора безопасности и совместном патрулировании.

В прошлом месяце 36 турецких солдат были убиты в Идлибе во время поддерживаемого Россией наступления сирийского правительства.

Турция, которая поддерживает повстанцев оппозиции, ответила ударом по сирийским войскам.

Этот инцидент вызвал опасения прямого военного конфликта между Турцией и Россией.

А как насчет соглашения о прекращении огня?

Соглашение было объявлено после примерно шестичасовых переговоров Владимира Путина и Эрдогана в российской столице.

Боевые действия в Идлибе - последней удерживаемой повстанцами провинции Сирии-обострились в последние недели
Боевые действия в Идлибе - последней удерживаемой повстанцами провинции Сирии-обострились в последние недели

Обе стороны заявили, что сделка включала в себя:

  • Режим прекращения огня с 00: 01 по местному времени в пятницу (22:01 мск четверга) на всей линии соприкосновения сторон
  • Коридор безопасности в 6 км к северу и в 6 км к югу от ключевой автомагистрали М4 Идлиба, которая соединяет контролируемые правительством города Алеппо и Латакия
  • Совместное российско-турецкое патрулирование вдоль трассы М4 с 15 марта

Несмотря на согласованное прекращение огня, Турция "оставляет за собой право принять ответные меры всеми силами против любого нападения" со стороны сил президента Сирии Башара Асада, предупредил Эрдоган.

В сентябре 2018 года Владимир Путин и Эрдоган договорились превратить Идлиб в "зону деэскалации"."Этот район должен был служить буфером между двумя сторонами, с четкими линиями контроля, но боевые действия в этой зоне продолжаются.

Президент Путин выразил надежду, что эта сделка "послужит хорошей основой для прекращения боевых действий в зоне деэскалации в Идлибе и прекращения страданий гражданского населения".

Дипломатический корреспондент Джонатан Маркус говорит, что остаются фундаментальные вопросы об этом последнем прекращении огня, в том числе, как долго продлится перемирие, будут ли сирийские правительственные войска или турецкие войска отступать в назначенные зоны, и какова будет судьба огромного числа беженцев.

Короче говоря, корреспондент говорит, что неясно, отказался ли режим Асада и его российские сторонники от идеи захвата всего Идлиба, и является ли это постоянным политическим сдвигом или просто временным средством для снижения нынешней напряженности с Анкарой.

В 2018 году Россия и Турция договорились о прекращении огня и зонах деэскалации в Идлибе-но эта договоренность часто нарушалась.

Идлиб-последняя удерживаемая повстанцами провинция в Сирии.

У России и Турции есть диаметрально противоположные цели в Сирии. Столкновение было неизбежно. Это будет оставаться встроенным риском, если их стратегии останутся прежними.

Россия вмешалась, когда режим Асада боролся за выживание и предоставил огневую мощь, чтобы сделать возможным возвращение большей части удерживаемой повстанцами Сирии.

Для президента Путина сирийская война была жизненно важной частью восстановления России как силы на Ближнем Востоке и за его пределами.

Турция была наиболее последовательным сторонником боевиков, воюющих против режима Асада.

Президент Эрдоган рассматривает провинцию Идлиб как законный интерес безопасности и хочет, чтобы Турция была самой сильной региональной державой.

Президенты Путин и Эрдоган доказали, что умеют разговаривать.

Вместе с Ираном они поддержали попытку мирного процесса в Сирии. Россия продала Турции сложную систему ПВО. Режим прекращения огня более или менее держался в Идлибе до тех пор, пока Сирия, Россия и их союзники не вернулись к наступлению в течение зимы.

Но боевые действия вблизи турецкой границы, затрагивающие интересы, которые обе стороны считают жизненно важными, привели к тому, что ключевой член НАТО встал на сторону России. Это опасное развитие событий.