Найти тему
Обозреватель

Сможет ли Россия отразить быстрый глобальный удар?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Наверное, все слышали или читали про американскую концепцию быстрого глобального удара. Последние годы про это стали поменьше говорить, но до событий на Украине 2014 года в СМИ часто можно было про это услышать. Может быть, приоритеты пока сместились, или более интересные и скандальные новости затмили эту идею. Но если чисто теоретически предположить такую вероятность, сможет ли наша страна отразить такое нападение?

Для начала вкратце определимся, кто ещё не знает, что такое БГУ (быстрый глобальный удар). Это концепция разрабатываемая в США для нанесения в течении часа быстрый удар не ядерными средствами по любой точке планеты. Удар может быть нанесен как с военных кораблей, так и воздушными средствами. Также разрабатывается возможность нанести удар межконтинентальными средствами с территории США, но с обычными боеголовками (не ядерными).

У этой концепции есть некоторые технические моменты, в которые вдаваться не будем. Просто представим такой сценарий и попытаемся понять, как вообще можно отразить такой удар. Американцы нашу страну пока как цель не рассматривают, но это только пока, и если создаётся оружие, то нужно уметь от него защитится. В некоторых источниках говорится про удар 4000-7000 ракетами одновременно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак для того что бы нанести это самый удар по нашей стране флоту США нужно для начала выйти на ударные позиции, расстояние до целей не более 2500 км (для томагавков). Если цели находятся на европейской части России то удар нужно делать из чёрного моря, Балтийского или Баренцево моря. Что бы вывести на боевые позиции флот для такого удара нужно выстроить ударное соединение из мощных эсминцев, фрегатов, крейсеров. И это без внимания нашей разведки не останется. Сама подготовка займёт не один день.

Разместить в Чёрном море такую громадину не даст наш черноморский флот, который после присоединения Крыма стал гораздо мощней и боеспособный, взяв на прицел все абсолютно корабли противника. И при первом залпе ответным ударом просто потопит или выведет из строя их посудины. Такая же ситуация и с Балтийским морем и с Баренцевым. Для защиты у нас средства есть. Вот почему американцы пытаются с воды подобраться к нам поближе на расстояние этого самого выстрела. И контроль над чёрным морем, например это не просто амбиции военных и политиков, а чисто рациональный расчёт.

И даже если чисто теоретически их флот выпустит, какую-то часть ракет, то лететь они будут достаточно продолжительное время до цели (все их томагавки дозвуковые) и за это время сбить их можно без всякого труда (нашими-то средствами ПВО). Тут нам помогает наша география, а точнее большая территория. Томагавки страшны для полудиких племён и стран без ПВО.

Примерно такая же ситуация и с нанесением с воздуха. Для этого нужно поднять в воздух далеко не один самолёт и не десять, а целую армаду. И это не останется незамеченным нашими средствами разведки. Спутники сейчас сканируют практически всю поверхность земли. И средства воздушного перехвата у нас работают великолепно.

Естественно есть вероятность отказа и различного сбоя, но согласитесь начинать без преувеличения третью мировую войну ради нескольких десятков пусть даже сотни «удачно долетевших ракет» до цели это очень глупо и американцы это хорошо понимают.

Но вот взять любую другую страну не обладающей такими возможностями и территорией, то ей будет проблемно отразить такую армаду и американцы скорей всего добьются своей цели. Да и вообще американцы как мы видим, воевали и воюют только с теми, кто им ответа не может дать. Например, Афганистан, Ирак, Югославия, Ливия можно и дальше перечислять.

Поэтому, по крайней мере, в ближайшее будущее нам не стоит опасаться этого самого удара.