Каждый человек в жаркий летний с удовольствием пьёт лимонад – приятный, вкусный, дающий живительную влагу безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду. Во времена существования Советского Союза его делали исключительно из лимонного сока, который добавляли в воду с небольшой концентрацией сахара. Отсюда и пошло название «лимонад». Тогда это был, без преувеличения, один из самых любимых напитков среди людей любого возраста. Прошло время. Лимонад изготавливают и сегодня, причём самый разный. Но, к сожалению, качество этого напитка практически не приносит никакой пользы для организма. И это неудивительно, ведь в настоящее время для его изготовления применяются разные консерванты, эмульгаторы, красители, подсластители и т.д. В связи с этим многие люди хотят знать, как сделать лимонад самим, в домашних условиях.
Классический лимонад
Чтобы приготовить самый простой, классический лимонад вам понадобится: 500 мл лимонного сока, полтора литра холодной воды, чуть больше половины стакана сахарного песка и немного льда.
Охладите лимонный сок, а затем налейте его, а также 1.5 л холодной чистой воды в подходящую ёмкость. После этого насыпьте сахар, и, непрерывно помешивая, дождитесь, пока всё полностью не перемешается и сок лимона не растворится в воде. Всё, домашний лимонад готов.
Восточный лимонад
Для того, чтобы сделать домашний лимонад, который очень популярен в Таиланде, Турции, Сирии и некоторых других странах Азии, вам понадобятся: 8 лимонов, пол чайной ложки мяты, 6 литров воды, 600 граммов сахарного песка, лед.
Сначала надо промыть 8 лимонов, после чего порезать их на небольшие куски вместе с кожурой. Затем с помощью блендера измельчите их до состояния однородной массы, добавьте 600 сахар и воду. Поместите смесь в холодное место, например, в холодильник не менее, чем на 12 часов. Затем следует процедить лимонад и уже после этого наливать в стаканы. А теперь добавляется истинно восточный колорит: в каждый стакан для украшения положите листочки мяты и небольшие кусочки лимона, и напоследок - бросьте в каждый стакан 2-3 кубика льда.
Лимонад с имбирем «Изольда»
Лимонад, названный так по имени девушки, придумавшей его рецепт, был очень популярен в ресторанах России в начале 20 века.
Чтобы сделать этот весьма оригинальный лимонад, вам будут нужны следующие ингредиенты: 1,5 литра лимонного сока, 4 литра воды, 16 небольших кусков маринованного корня имбиря, 3,5 стакана сахарного песка, несколько кубиков льда.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар и имбирь. Поставьте всё это на плиту, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, уберите кастрюлю с плиты, добавьте полтора литра сока, выжатого из лимонов, и оставьте лимонад настаиваться 20-30 минут при комнатной температуре. Затем уберите имбирь и поставьте лимонад на 2-3 часа в холодное место. После того, как вы нальёте ваш домашний лимонад в стаканы, положите в каждый стакан заранее нарезанные дольки лимонов и 1-2 кубика льда.