Найти в Дзене
Душный строй

Как Государство стало главным коллектором, с процентными ставками выше микрофинансов.

С 2019 года в России действует новый закон.

из открытых источников
из открытых источников

Ст. 20.25 ч.1 Несвоевременная уплата штрафа
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа
либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАПРФ, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста — влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

С момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование. с 11-го дня, если постановление не обжаловано, есть 30 дней на оплату штрафа. И если штраф в указанный срок не оплачен, то далее — в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
В жизни это происходит как правило так. Инспектор ГИБДД при проверке документов выясняет по базе, что у водителя имеются неоплаченные штрафы и не истек срок, в течении которого водитель может быть привлечен к административной ответственности (з месяца по данной статье с даты вступления в силу постановления об АП). Инспектор составляет протокол об АП и под белы рученьки отправляет водителя с дороги в суд, где можно получить до 15 суток ареста. А если это происходит в выходные дни или ночное время, то инспектор ГИБДД отправляет водителя «в клетку» ОВД до суда — т.е. производит административное задержание.
И так, давайте разберемся, когда водителя можно привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и на законных основаниях произвести административное задержание.

Например, 1 января в отношении водителя было вынесено постановление со штрафом в 100 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2-го января начинает течь 10-ти дневный срок для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 февраля возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано. И если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
И так запомните: 10 дней на обжалование + 30 на оплату + 90 дней (3 месяца) – срок привлечения к ответственности. Итого 130 дней.

По истечении указанного срока, по мимо 100 рублей есть шанс заплатить 300 рублей. Если и эта сумма будет не оплачена, вновь умножаем на 2.

Таким образом если ваш штраф был 5000 или 30000 рублей, уже через год сумма может достигнуть нескольких сотен тысяч рублей. Такие прибыли не снились даже микро-финансовым организациям.