О том, что такое «снюс», члены Общественного совета при МВД по РСО-Алания в Моздокском районе узнали в рамках деятельности рабочей группы по оказанию содействия сотрудникам полиции в профилактике подростковой преступности. На одной из встреч было озвучено, что студенты одного из СУЗов Моздокского района передают друг другу пакетики, по виду напоминающие чай. Как выяснилось, это и был «снюс». Так как ранее никто из общественников с таким понятием не встречался, решили выяснить, что это за вещество и наносит ли вред здоровью его употребление.
Помимо традиционных сигарет есть и бездымные виды табачных изделий. Такой табак может либо быть запакован порциями в специальные "пакетики" (по весу примерно по полграмма), напоминающие маленькие чайные пакетики, либо представлять собой сыпучую массу. Это и есть «снюс». В последние десятилетия его заметно продвигают на рынке в разовых упаковках и, судя по красочному и необычному оформлению, предназначены они в основном для молодых людей. А цель у них одна – активизировать потребление табака.
Недавно эти изделия начали пользоваться популярностью из-за того, что их предлагают курильщикам сигарет в качестве альтернативы в ситуациях, когда курение не разрешено. «Снюс» не жуют, а закладывают между верхней губой и десной на 10-15 минут, в течение которых никотин поступает в организм. Помимо никотина снюс содержит соли, канцерогены, такие как никель, полоний-210, нитрозамины и множество других веществ, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. Потребители «снюса» часто страдают воспалением десен, кариесом и даже раком ротовой полости.
Нужно сказать, что, многие думают, что «снюс» якобы помогает избавиться от курения. Это обстоятельство даже относят к преимуществам «снюса» перед сигаретой. Однако, то, что в основе как курения, так и сосания табака, лежит никотиновая зависимость, никто не сомневается. Поэтому и употребление «снюса» является вредной привычкой, от которой обязательно нужно избавляться.
Общественники связались с педколлективом СУЗа, провели профилактические беседы со студентами и дальше совместно с инспекторами ПДН Отдела МВД России по Моздокскому району будут продолжать профилактические лекции по данной тематике. В момент становления такой совместной деятельности в Моздокском районе порадовали и нововведения в российском законодательстве.