За те деньги, которые я ежегодно отдаю государству в виде налогов, я могу поменять себе все зубы и спокойно оплачивать своему ребёнку частную школу.
Не важно, получаете ли вы зарплату 1-2 раза в месяц на свой банковский счёт, или занимаетесь предпринимательской деятельностью, и сами назначаете себе подобие зарплаты. Так или иначе вы платите налоги. Благодаря цифровым технологиям самозанятые люди могу оплатить налоги в пару кликов, с помощью приложения на смартфоне.
Основная тема статьи, почему налоги, их повышение и изменения в налоговом законодательстве вызывает такое большое количество вопросов и негодования.
Давайте разберём проблему налогов, как будто оплата очередного налога, это оплата товара или услуги.
Предположим, что вы хотите заказать себе еду с доставкой. Долго и упорно рассматриваете меню, определяетесь с выбором и временем доставки. Время, за которое курьер должен был добраться до вашей квартиры истекло, но заказ так и не доехал. Разумеется, вы начнёте звонить на горячую линию и жаловаться. А вам ответят, мол, через месяц сделайте так же и еду вам доставят.
Проходит месяц, вы делаете заказ, но ситуация повторяется. Так из месяца в месяц, из года в год. Затем, голос по телефону сообщает, что теперь вы должны платить больше. И так далее.
Не поняли к чему я это? Хорошо, давайте по другому.
Я плачу подоходный налог 13% получая зарплату на основной работе и ещё 6% за своё монетизированное "хобби". Не так давно, у меня заболел зуб и я пошёл в государственную городскую стоматологическую поликлинику. Отстоял свою положенную оплаченную из моих же налогов очередь и попал в кабинет. Сидя в кресле и терпя высказывания врача о состоянии моей полости рта узнаю, что для лечения моей проблемы необходимо доплатить денюжку в размере 5 тысяч рублей. Мол, извините, теперь материалы за ваш счёт "сударь". Благодарю за "помощь" и иду в частную клинику, где плачу 4.000 рублей за материал, работу, оформленный на 1 день больничный и бесплатный (из автомата) кофе.
Если вы думаете, что моя история (ситуация) единичная, то вы ошибаетесь. Весь интернет завален историями о том, что люди не могут получить квалифицированную помощь (медицинскую или юридическую) в государственных учреждениях. Получить её, как положено, бесплатно. Бесплатно, в данном случае, означает, что специалист, оказывающий услугу получает зарплату так или иначе из нашего кармана. Это означает, что вы платим специалистам деньги просто так, за то, что они когда-то закончили образовательные учреждения (и то не факт).
А теперь давайте представим ситуацию, как оно должно быть на самом деле. Я захожу в поликлинику и сразу иду в кабинет, минуя регистратуру и очереди (которых при таком раскладе быть не должно). Сажусь в кресло и врач, за 10 минут, в том же самом кресле мне делает рентген, анестезию и ставит высокотехнологичную пломбу, которая переживёт эту поликлинику и находящихся там врачей.
Слишком утопично? Извольте, я каждый раз плачу налоги и хочу получить максимум от своих вложений. Я не требую бесплатной чёрной икры в своём холодильнике или личного водителя. Мне не нужен вертолет от дома и до работы или отдых в ОАЭ за счёт государства. Всё, что я хочу это получить положенные мне услуги/товары, которые оплачиваются из моих налогов.
Я, как и многие, граждане буду согласен платить налог хоть 40%, при условии, что я могу в любое время получить квалифицированную помощь. Буду знать, что для моего ребёнка будет место в детском саду или в школе. Я буду УВЕРЕН в том, что мои родители получат достойную пенсию, полное медицинское обслуживание и лекарства будут не пустышкой. Спасибо за внимание.