Захотелось окрошечки? Ну правильно, весна пришла!
Первая в году окрошка всегда в охоточку! Хоть сколько сделай, съедается вся и за раз!
Окрошку готовят все по-разному. Кто как и с чем любит.
Продукты, которые кладут сейчас все:
зелёный лук, укроп, свежий огурец, редиска, вареные яйца, горчица, хрен, соль.
Дальше кто как любит:
- отварная курица или вареная колбаса,
- отварной картофель режется или подаётся круглым вприкуску,
- квас или кефир, минеральная вода + кефир, или сыворотка,
- сметана нужна или нет.
Приготовление.
Заранее ставим варить яйца и картофель в разных кастрюлях. Кто не хочет добавлять колбасу, отваривает ещё и курицу, лучше грудку. Всё остудить.
В квас добавляем хрен и горчицу, чтоб настоялся. Можно добавить рассол из-под солёных огурцов. Охладить.
Сначала режем зелень лука и укропа, солим и разминаем её толкушкой, чтобы дала сок и запах, а внешний вид стараемся не испортить.
Мелко режем, желательно, чтобы получились кубики одного размера, огурец, яйца, редиску и все остальные продукты. Перемешиваем.
Заливаем охлаждённым квасом. Добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Если у Вас есть свой фирменный рецепт окрошки, поделитесь в комментариях. Очень интересно, как делают окрошку в других регионах. Я живу в Западной Сибири.