Купля-продажа - один из важнейших институтов гражданского права. Известная история правового регулирования данного договора насчитывает почти четыре тысячи лет. Впервые этот договор начал применяться еще во времена Римской империи. Основной смысл его заключался в обмене какими-либо ценными вещами (без использования денежных средств). В нашей стране договор купли-продажи изучается и рассматривается в рамках гражданского законодательства Российской Федерации.
Согласно статье 493 Гражданского Кодекса по договору розничной купли-продажи товаров дистанционным способом продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу ,обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного ,семейного, домашнего или иного использования , не связанного с предпринимательской деятельностью, на основании ознакомления покупателя с предложенным описание товара каким-либо способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении договора.
Из вышеуказанного определения можно сделать вывод, что предметом данного договора являются <<товары, приобретаемые для личного либо производственных целей, без их последующей перепродажи, исключительно для использования приобретателем>>.
Анализируемый договор является двусторонним, консенсуальным, возмездным, публичным, а также договором присоединения.
В двустороннем договоре у каждой из сторон есть и права, и обязанности. Такой договор порождает сложное (двустороннее) обязательство, в котором каждый из участников одновременно выступает в роли и кредитора, и должника.32например, основными обязанностями данного договора являются то, что одна сторона – продавец обязуется предоставить другой стороне – покупателю в собственность вещь – товар, а другая сторона – покупатель обязуется уплатить ему за нее определенную денежную сумму – цену.
Отсюда также вытекает следующее условие договора дистанционной купли-продажи – это цена договора.
Цена продаваемого товара обычно определяется соглашением сторон, а если она по каким-то причинам не определена, то товар оплачивается по цене, которая взимается за аналогичные товары. Оплачивается товар непосредственно до или после передачи продавцом покупателю товара, либо через определенное время, либо через определенное время, например, при продаже в кредит, либо в рассрочку.
Так, цена это существенное условие, без которого не может обойтись ни один возмездный договор и в случае, если цена не указана, то обязанность оплаты все равно сохраняется. Поэтому при возникновении конфликта суд будет исходить из того, что при заключении договора стороны подразумевали, что исполнение договора будет оплачено по цене, взимаемых аналогичных товаров, работ или услуг.
Из вышеизложенного следует, что покупатель должен оплатить товар по цене, которая объявляется продавцом в момент заключения договора. Это правило действует, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Анализ п. 20 правил продажи товаров дистанционным способом, согласно которому договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар, позволяет сделать вывод, что договор розничной купли-продажи дистанционным способом является консенсуальным , то есть порождающим гражданские права и обязанности с момента достижения сторонами соглашения .
Сделка , в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствуют встречной обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага , называется возмездной. Следовательно , договор купли продажи товаров дистанционным способом также является возмездным .
Анализ норм Гражданского кодекса позволяет прийти к выводу , что рассматриваемый договор также является публичным . На это указывает пункт 2 статьи 492 Гражданского кодекса , где договор розничной купли-продажи является публичным , то есть заключению договора купли-продажи минует публичная оферта товара (предложение) товара в его рекламе , каталогах и описаниях товаров , обращенных к неопределенному кругу лиц и содержащее все существующих условия договора.
Также следует отметить , что рассматриваемый договор является договором присоединения , поскольку покупатель присоединяется к условиям договора , указанному в каталоге , на сайте интернет-магазина и в других средствах осуществления дистанционной торговли , и не может их изменить . Из вышесказанного , следует , что у договора дистанционной купли-продажи существует определенные и особенности заключения данного договора .
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации <об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом> при заключении договора купли продажи товаров дистанционным способом продавца и покупателя возникают определенные права и обязанности .
Так , в пункте 14 данного постановления сказано , что в случае если покупатель передает продавцу сообщение о своем намерении приобрести товар , в соответствие должно быть обязательно указано :
- Полное фирменное наименование (наименование) и адрес (места нахождения) продавца , фамилия , имя , отчество покупателей или указанного им лица (получателю) , адрес , по которому следует доставить товар ;
- Наименование товара , артикул , марка , разновидность , количество предметов , входящих в комплект приобретаемого товара , цена товара;
- вид услуги (при предоставление) , время её исполнения и стоимость ;
- обязательство покупателя .
Если покупатель предлагает переслать ему товар почтовым отправлением в адрес "до востребования" , то на это необходимо разрешение продавца . Такое сообщение от покупателя правила продажи товаров дистанционным способом признают как один из тех моментов , с которого договор считается заключенным . другой наиболее распространённый момент заключения дистанционного договора купли-продажи - момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека "либо иного документа" , подтверждающего оплату товара . Такие моменты заключения дистанционного договора купли-продажи закреплены в пункте 20 правил продажи товаров дистанционным способом , в котором есть следующие формулировка: "дистанционный договор купли-продажи товаров считается заключенным с момента получения продавцом о намерении покупателя приобрести товар".
Однако у некоторых учёных по этому поводу есть своё мнение например Е.А . Суханов , считает , что такой договор является реальным и должен считаться заключенным с момента передачи товара покупателю . Но данное правило не применяется к договору , который считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или другого документа , подтверждающего оплату товара . Такое обстоятельство имеет огромное значение для определения момента возникновения прав и обязанностей сторон по данному договору .
Согласно статье 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор купли-продажи - это такой вид договора, при котором одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять данный товар и уплатить за него определенную денежную сумму, так называемую цену . Мы сталкиваемся с куплей-продажей практически каждый день: приобретая какое-либо движимое и недвижимое имущество (деньги, ценные бумаги, земельные участки, квартиры и многое другое). Таких примеров можно привести сколько угодно.
Традиционно под термином дистанционная торговля до недавних пор понималось только приобретение товаров по почте, при котором основным средством демонстрации товаров потребителю были в основном печатные каталоги. Но в последние несколько лет, в связи с появлением и стремительным развитием на рынке новых коммуникативных и интерактивных технологий, понятие дистанционной торговли значительно расширилось. В наши дни компании, специализирующиеся на дистанционной торговле применяют все возможные каналы передачи информации для большего отклика и удобства потребителей, включая Интернет, телевидение и возможности мобильной связи.
Субъектами данного договора являются продавец (лицо, которое продает вещь) и покупатель (лицо), которое готово приобрести данную вещь. В настоящее время договор купли-продажи является одной из самых популярных форм гражданско-правовых отношений.
С развитием информационных технологий на рынке (в том числе и российском) появляются ранее не известные способы продвижения и продажи товаров - продажа через так называемые телемагазины, а также через всемирную сеть интернет. С ростом электронных возможностей осуществления своих гражданских прав, становится актуальным вопрос о купле-продаже дистанционным способом, то есть посредством сети интернет.
Преподаватель кафедры частного права, Российского государственного гуманитарного университета, адвокат Московской областной коллегии адвокатов Зак Александр Юрьевич, объясняет возрастающую потребность применения дистанционной торговли, в частности, «обширной территорией и низкой плотностью населения страны, не позволяющие удовлетворить потребительский спрос посредством традиционной розничной торговли» . Кроме того, достаточно большой перечень товаров распространяется через так называемую систему «многоуровневого маркетинга» (в России это явление больше известно как «сетевой маркетинг»), который представляет собой многоуровневую систему, позволяющую продвигать товары от производителя к конечному потребителю с помощью прямого контакта между ними.
Существенное изменение обстоятельств сама по себе не служит основанием для изменения договора , если им предусмотрена или из него вытекает иное . Поэтому нужно понимать , что при заключении договора Купли-продажи на длительный срок , указанный в нем цены являются твёрдыми и не подлежат изменению .
В каком случае каждая из сторон принимает на себя риск возможного повышения или понижения цен . такое регулирование основано на том , что при заключении договора стороны определяют его условия исходя из рациональной оценке обстоятельств , в которых он будет исполняться
Также при этом должны учитываться от существующие обязательные правила , которые необходимо соблюдать при исполнении договора и при состояние экономического рынка . например , предметом оценки могут быть материалы , сырье , топливо и энергия , используемые при их изготовлении , стоимостью рабочей силы , налогообложения , размер размерных тарифов и т.д. учитывая такую оценку условия договора , отражает стремление сторон обеспечить баланс имущественных интересов сторон но такой баланс также может быть нарушен любым изменением обстоятельств.
Однако только их существенное изменение признается основанием изменить или расторгнуть договор . поэтому , к примеру , если договор заключён в российских рублях и курс валюты существенно изменился , то суд не увидит здесь существенного изменения обстоятельств . наше законодательство сводит к минимуму такую возможность расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств . В таких случаях нужно обращаться к закону о защите прав потребителей , которая ссылаясь на статью 18 , признаёт за потребителем право отказаться от исполнения договора договора В случае обнаружения недостатков товара.
Также предоставляются дополнительные , специальные права , так как в данном виде продажи покупателя является менее защищённой страной . например , в законе о защите прав потребителей предусмотрено такое специальное право , как отказ от товара в любое время до получения , а также после получения в течение 7 дней-без объяснения причин . такие права играют очень важную роль , так как товар при покупке дистанционным способом приобретаются без ознакомления с ним , а потребовать возврат денег или обмена товара от продавца бывает крайне затруднительно.
Также обратить внимание на следующие моменты , что продавец не вправе изменять условия договора с момента согласия по приобретению товара покупателем , а продавцом подтверждения заказа . в случае , если по каким-то причинам условия будут изменены , то покупатель вправе настаивать на заключении договора о изначальным условиям . такие правила характерны для публичного договора , заключенного на основании публичной оферты .
Согласно же пункту 2 статьи 428 Гражданскому кодексу Российской Федерации потребитель , как присоединившиеся сторона , вправе потребовать изменения или расторжения договора , если договор исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обстоятельств . в таком случае условия договора , ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами , установленными законом Российской Федерации о защите прав потребителей признается недействительным .
По законодательству продавец имеет право потребовать возврата товара , если покупателем Были обнаружены недостатки товара и покупатель выставил продавцу требования в части расторжения договора купли-продажи и возврата ему уплаченные за требования в части расторжения договора купли-продажи и возврата ему уплаченной за товар суммы . в таком случае , покупатель просто обязан вернуть товар с недостатками , Но только если продавец sampo требует этого . но может быть так , что продавец не потребует возврата товара , потому что это Дополнительные расходы , особенно если этот товар крупногабаритный .
К сожалению , в законе Российской Федерации о защите прав потребителей при расторжении дистанционного договора купли-продажи не закреплен порядок возврата денег и товара продавцом и покупателем . Зато чётко указан срок , в течение которого должен быть произведен возврат денег и товара-не позднее , чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования , при этом исключается расходы на доставку только в одну сторону-от потребителя назад продавцу .
Если оплата товара была произведена предварительная , то ответственность за непередачу товара в установленный срок , продавец будет нести по закону Российской Федерации о защите прав потребителей . Верховный суд Российской Федерации указал на то , что продавец не вправе отказывать потребителю в исполнении договора из-за ненадлежащего действий по исполнению договора посредником . таким образом , Верховный суд признает наличие еще одного субъекта в данных правоотношениях .
Иные основания изменения и расторжения договора не видоизмененные с учетом особенностей дистанционного способа продажи .
Принцип Свободы договора очень важен не только при возникновении Ну и при расторжении договора . современный опыт договорной работы показывает , что прекращение договорных обязательств не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством .
Таким образом , основные основании распоряжения и изменения договора являются типичными для данного вида договора .
Правовую основу дистанционного договора купли-продажи составляют: статья 497, пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (редакция от 04 июня 2018 года) "О защите прав потребителей" и Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612 (редакция от 04 октября 2012 года) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом". Вышеуказанное Постановление Правительства Российской Федерации под дистанционной торговлей понимает «продажу товаров по договору розничной купли-продажи, который заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах или буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «интернет» . Существует два способа заключения договора посредством сети интернет: первый способ - заключение договора с помощью электронной почты (по e-mail) и второй способ - заключение договора с использованием web-страниц (сайтов), путем «щелчка по иконке». Далее хотелось бы выделить некоторые проблемные моменты, которые возникают при заключении дистанционного договора купли-продажи и попытаться обозначить варианты решения обозначенных проблем.
В настоящее время в контролирующие органы поступает большое количество жалоб и заявлений относительно товаров, приобретённых дистанционным способом. Проблемы, которые возникают в сфере дистанционной торговли не редкость. Как известно, в анализируемых правоотношениях кроме продавца и покупателя принимает непосредственное участие дистрибьютор или какое-либо другое лицо, которое выступает посредником между данными субъектами.
Дистрибьютор - это любая компания или частный предприниматель, которые выполняют лишь одну важную функцию - функцию торгового посредника, то есть они осуществляют оптовую закупку и сбыт товаров определённого вида на региональных рынках. Именно тут и возникает проблема, которая связана с данным структурным элементом дистанционного договора купли-продажи, а именно в нашем законодательстве не определен статус компании-дистрибьютера, что не способствует единообразной практике. На практике имели место случаи, когда косметические товары продавали физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и при возникновении претензий к качеству товара потребители были лишены возможности защищать свои права согласно законодательству о защите прав потребителей. Предложение о заключении договора купли-продажи в аспекте статьи 26.1 закона «О защите прав потребителей» попадает под действие статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации «о публичной оферте», в частности, предложение, которое направляется неопределённому кругу лиц. Публичная оферта, как и договор розничной купли-продажи, вменяют в обязанность продавца заключать договор с каждым покупателем на равных условиях.
На современном этапе развития дистанционной торговли активно формируется ее правовые основы. Проблема видится в следующем - если покупатель приобретает товар по средствам сети интернет, то его право на равные условия не может быть гарантировано в силу того, что практически невозможно индивидуализировать содержание сайта для каждого отдельно взятого покупателя. Рассмотрим данную проблему на примере всем известного сайта «AliExpress». На данном сайте цена может изменяться в зависимости от способа входа на сайт. Цена товара (одного и того же) может быть ниже, если вход на сайт осуществляется через мобильный телефон (официальное мобильное приложение), а не стационарный компьютер. Данный факт – это, своего рода, ценовая дискриминация. А так как договор носит электронный характер, к нему сложно применять правила о ничтожности дискриминационных условий договора, потому что нет возможности определять какую цену платят другие покупатели.
Не секрет, что большая часть потребительских договоров, которые заключаются через интернет имеют готовую форму. Подобного вида договора создаются автоматически, основываясь на ассортименте данного сайта. Другими словами, потенциальный покупатель выбирает нужный ему товар, отправляет его в так называемую «корзину», а затем указывает личные данные, сведения о доставке, а порой и оплачивает товар. В контексте сказанного вполне можно выделить еще одну проблему, которая возникает в ходе заключения дистанционного договора купли-продажи. Проблема заключается в том, что информация о потребительских свойствах и качестве товара может предоставляется в недостаточном объеме, а подчас может быть вообще недостоверной. Махонина Людмила Устиновна по данному вопросу отмечает, что «около 80 % реального товарооборота при дистанционной торговле приходится на так называемых «анонимных продавцов», в связи с чем информация о продавце вообще не представляется или представляется в виде абонентского ящика, что не позволяет идентифицировать продавца . Обязанность актуализировать информацию на интернет-сайтах, к сожалению, не оговорена ни в одном нормативно-правовом акте. Таким образом, можно сделать вывод, что если претензия покупателя будет аргументирована информацией, которая содержится на сайте, то связь между сайтом и продавцом доказать будет очень сложно, а если говорить точнее, то практически невозможно. Зачастую продавец отказывается возвращать деньги за товар, мотивируя отказ сложно-техническим или непродовольственным товаром ненадлежащего качества, то есть товаром, который не подлежит возврату ни при каких условиях.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно выделить следующие меры защиты прав потребителей, которые, по-моему мнению, помогут минимизировать проблемные аспекты в данной области:
- Необходимо на законодательном уровне установить минимальный перечень основных сведений, которые должны быть предоставлены покупателю при оформлении и заключении электронного договора купли-продажи;
- Также следует установить ответственность, например денежный штраф, для информационных посредников за то, что продавец не предоставляют необходимую информацию покупателям в полном объеме;
- Необходимо на уровне законодательства предусмотреть ответственность за отказ от регистрации сайта и установить штрафные санкции, если будет выявлен такой сайт, а также должны быть установлены особые средства индивидуализации сайта (определенный перечень признаков), которые бы указывали на то, что именно этот сайт занимается коммерцией.
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что быстрое развитие сети интернет повышает актуальность проблемы отсутствия надлежащего законодательного урегулирования дистанционного договора купли-продажи. Согласно аналитическим данным экспертов крупнейшего интернет-дискаунтера «Costmart», товарооборот российских интернет-магазинов за период 2017-2018 годов составил приблизительно 35 миллиардов долларов . Стремительное развитие и рост количества новых российских интернет-магазинов, резкое увеличение количества заключаемых сделок с их помощью, обостряет проблему необходимости разработки соответствующего законодательно-правового регулирования столь специфичной сферы. Фактически существующие правоотношения должны получить и соответствующую законодательную регламентацию в Гражданском кодексе Российской Федерации, хотя бы по той причине, что данному виду договора всего посвящена одна статья, а также необходимо разработать отдельный Федеральный закон, который будет регламентировать процедуру реализации на практики дистанционного договора купли-продажи.