Найти в Дзене
NEOkortex (Ясен-пень)

Копаем под 8 марта с разных сторон и удивляемся

А так же приходим в итоге к парадоксальным выводам, которые очень не понравятся феминисткам.

1) Матерью-основательницей «Международного женского дня» является пламенная революционерка Клара Цеткин, которая в 1910 году на второй международной конференции женщин-социалисток (были и такие) предложила выбрать день, чтобы всем женским миром проявлять солидарность в борьбе за экономическое, социальное и политическое равенство. Более 100 женщин из 17 стран поддержали это предложение поименным голосованием.

Клара Цеткин. Оказывается, кожаные куртки и маузеры - совсем не обязательные аксессуары для революционеров
Клара Цеткин. Оказывается, кожаные куртки и маузеры - совсем не обязательные аксессуары для революционеров

2) Так как подавляющее большинство пламенных революционеров и революционерок было тогда из «богоизбранного народа», то и здесь не обошлось без «еврейского следа». На просторах интернета продолжает гулять душещипательная история про Эсфирь, жену персидского царя Ксеркса. Которая, воспользовавшись своими неотразимыми женскими чарами и тем, что царь не знал об её еврейском происхождении, спасла свой народ (иудеев) от истребления. По поводу чего иудеи празднуют Пурим, который, как и остальные праздники древних религий, проходит «по скользящему графику» (как Пасха, например, или восточный Новый год). И якобы так «совпало», что в 1910 году Пурим выпал именно на 8 марта.

Пурим в Иерусалиме
Пурим в Иерусалиме

Это выдумки (видимо тех, кто недолюбливает евреев). По той простой причине, что первый международный женский день отмечался в 1911 году - 19 марта (в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии). В 1912 году в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913 праздновали совсем вразнобой – 9 и 12 марта, а в России и Франции – 2 марта. И только в 1914 году День женской солидарности отметили 8 марта. А дальше началась война, и Европе стало не до праздников…

3) Так почему же именно 8 марта? Доподлинно (пока что) это неизвестно. Одна из версий гласит, что в этот день в 1857 году по Манхеттену (это США) прошел «Марш пустых кастрюль». Текстильщицы нью-йорских фабрик протестовали против низких заработков и тяжелых условий труда. Но интернет не был бы интернетом, если бы в нем не появилась какая-нибудь «дичь» по этому поводу. И действительно. По сети активно ходит экзотическая версия данного факта, в которой утверждается, что это были вовсе и не текстильщицы, а самые настоящие проститутки.

-4

А мы постепенно «повышаем градус»…

4) Бывают же такие совпадения. Странные и даже слегка шокирующие. Россия в начале 20 века (в отличие от своих западных соседей) жила по юлианскому календарю. И 8 марта в Европе соответствовало 23 февраля в России. Как теперь говорят, «по старому стилю». Тогда ещё, конечно, не было ни Дня Красной Армии, ни Дня Защитника Отечества, но от такого совпадения и мурашки могут побежать.

Но и это ещё не всё…

5) Говорят, что в 1917 году именно женский митинг в честь международного женского дня (который проходил 23 февраля) с лозунгами «Хлеба и мира» стал спусковым крючком февральской революции! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Получается, женщины заварили всю эту катавасию в 1917 году.

Наши женщины выглядят явно невыигрышно по сравнению с американскими "текстильщицами"
Наши женщины выглядят явно невыигрышно по сравнению с американскими "текстильщицами"

То, что это не просто домыслы и слухи, подтверждает решение второй Коммунистической конференции женщин (были и такие) в 1921 году, согласно которому было решено праздновать Международный женский день 8 марта (уже по новому стилю) как память об участии женщин в демонстрации в Петербурге в 1917 году.

6) Долгое время 8 марта в СССР был обычным рабочим днем. И только 8 мая 1965 года (в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне – чувствуете логику? – мы нет) женский день стал праздничным. Естественно, по решению какого-нибудь «Президиума», скорее всего, «ЦК» и стопудово - «КПСС» (хотя и «Совет Министров» исключать не станем). Должна же быть хоть какая-то неопределенность.

7) А международным женский праздник стал ещё позже - только в 1975 году, получив соответствующий статус в ООН. А через два года после этого ООН приняла резолюцию (32/142), в которой призвала все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права.

Кто же откликнулся на эту резолюцию? Где ещё празднуют (кроме СССР-России) Международный женский день? Ангола, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Буркина-Фасо, Конго, Непал, Лаос, Китай, Монголия, Македония, Северная Корея, Уганда, Афганистан, Хорватия, Куба, Мадагаскар, Эритрея, Черногория, Сербия, Вьетнам, Замбия, Кирибати.

Говорят, что в честь 8 марта в Китае проводят конкурс по расстегиванию лифчиков. Без комментариев...
Говорят, что в честь 8 марта в Китае проводят конкурс по расстегиванию лифчиков. Без комментариев...

Не особо впечатляющий список. Даже если вы не знаете, что всего в мире сейчас более 260 стран. Ни Западной Европы, где начиналась вся эта женская движуха в начале прошлого века, ни США в этом списке нет. Как думаете, почему?

8) А теперь пришло время задать странный вопрос –
что же мы празднуем 8 марта? С чем поздравляем девочек, девушек и женщин? Согласно документам ООН – Международный женский день – это день борьбы за женские права. И если где-нибудь в Уганде или Гвинее-Бисау (и то не факт) это всё ещё актуально, то в России, вроде, с этим порядок. И уже очень давно.

Получается, что 8 марта мужчины поздравляют женщин с тем, что они женщины. По крайней мере, в России. И это - крайне не толерантно (согласно либеральной западной идеологии). Возмутительно поздравлять женщину с тем, что она женщина. А если она не определилась? А если она не выбирала, кем ей родиться? А может ей не нравится? А как быть в однополых семьях? Кого поздравлять?

Может быть, именно поэтому Международного женского дня и нет в Западной Европе. Как класса.

9) Подавляющее большинство россиян считают праздники 23 февраля и 8 марта – идентичными. Сначала женщины поздравляют мужчин, а затем – наоборот. Но это не так. Причем, принципиально. 23 февраля – празднуют ФУНКЦИЮ мужчин. Пусть (по мнению многих) и основную. Поэтому, так часто звучит вопрос – «а ты служил?». И ежели не служил, то и праздновать тебе, дружок, нечего. 8 марта – поздравляют женщин как бы «в целом». Без функций и каких-либо исключений. По половому, если можно так сказать, признаку.

23-му февраля соответствует День матери. Это основная ФУНКЦИЯ женщины. И, что характерно, этот праздник присутствует в календаре и довольно широко отмечается (хоть и не выходной, пока что). И, что немаловажно, в этот день не звучат пренебрежительные вопросы – «а ты рожала?».

И это (неявное для большинства) несоответствие, одно из многих проявлений гендерной дискриминации в нашем обществе. Причем, не в пользу мужской части населения, как вы понимаете.

В данном случае это выглядит так. Если ты родился в женском теле, то этого достаточно. Ты уже заслужил свой праздник и поздравления. Самим фактом своего существования. Если же в мужском теле – извини. Этого недостаточно. И поздравления тебе надо заслужить. Отслужить, отработать или ещё как-то.

Но всё это, впрочем, никак не может помешать нам искренне поздравить всех девочек, девушек и женщин с Международным женским днём!

***

Какие ещё праздники мы успели «проанализировать»?

- конечно же, Новый год

- и немного Масленицу

На очереди – Пасха. И там будет совсем «горячо» (чуть ли, местами, не «18+»). И это хороший повод подписаться на наш канал.

Тем более что у нас, наперекор всем канонам, очень разнообразно. И про короновирус есть, и про финансовую геополитику, и про конспирологию. А ещё притчи.

Добро пожаловать!