Найти в Дзене
KinoFIL

Джентльмены скотного двора. Или как Гай Ричи «сголливудился».

Джентльмены скотного двора. Или как Гай Ричи «сголливудился».

Трудно описать словами предвкушение новой картины от известного английского кинорежиссера Гая Ричи «Джентльмены». Томительное ожидание качественного английского юмора и особого колорита, мира бандитов-романтиков и преступников-неудачников, которые, с присущими только им, находчивостью и везением «разруливают» кажущиеся безвыходными непростые ситуации. Конечно, не стоит забывать и про особый режиссерский стиль и колористику мрачного Альбиона.

Ожидания развеялись в прах (хотя затянутая первая половина фильма напрасно обнадёживала).

Минусы (просто ОГРОМНЫЕ):

- Неуклюжие и до омерзения глупые афроанглийские гангста зожники.

- Серьезные и стильные преступники-барбершоперы.

- Нераскрытый потенциал и наивность самой «ситуации» которая стала началом событий.

- Неуклюжие многоминутные разговоры с оглядкой на «тарантиновщину», которые вообще не интригуют, не захватываю и вообще не работают (жалеешь, что в кинотеатре нет собственного пульта, чтобы перемотать).

Отдельно о разговорах в фильмах.

Большое количество времени отдается пересказу событий, которые (наверно это авторское открытие) тут же повторяются в игровых сценах. Я бы назвал это двойным повествованием: сначала рассказали, потом показали. Ощущение, что ты прочитал книгу с непростыми иллюстрациями, а с вкраплением комикса, который дублирует написанное. И все это нужно только для 3 минутной сцены в самом конце, доказывающей насколько длинные у главных героев руки (хотя в этом ни на секунду не сомневаешься на протяжении всего фильма).

Плюсы (один действительно стоящий, наряду с сомнительными):

- Мэтью МакКонахи. Это действительно классный актер, который, несмотря на множество откровенного «шлака» в его карьере, может играть героев и образы, так как никто другой. Стильный, брутальный, пугающий, умный. Он действительно заставляет поверить в то, что он не просто гангстер, а настоящий босс в этом мире крови, разврата и наркотиков. Мэтью будто живет отдельно от картины, он больше похож на старых мафиози Ричи, таких которые запомнились в «Большом куше» и «Картах, деньгах и 2 стволах». Ему сопереживаешь и импонируешь, даже несмотря на всю его жестокость.

- Одежда и стиль в картине выглядят местами чересчур вычурно. Как будто это не костюм, прическа или пальто должно помочь в раскрытии персонажа, а наоборот. Но стоит отметить, что английский колорит передан на ура, пусть и с некоторыми перегибами.

- Юмор. В век зашоренности и беззубости острого социального, расового и погрязшего в толерантности юмора, шутки, которые ещё 10 лет не вызвали бы даже улыбки, в 2020 выглядят как смелые и неожиданные. Не удивительно, что перед тем как засмеяться в зале люди ждали реакцию своих соседей, переглядываясь по сторонам.

Нельзя сказать, что фильм однозначно плох. Именно его ожидание сделало отношение к нему предвзятым, с завышенными требованиями. Гай Ричи - хороший режиссер, но снимая фильмы для голливудского зрителя, растерял весь свой лондонский шарм. Скорее посмотришь несколько раз его нового «Алладина», чем рискнешь пересмотреть «Джентльменов».

Гай Ричи
5614 интересуются