Впервые этот текст был опубликован в журнале "Лилит" в 2016 году:
Начало ЗДЕСЬ
На узких улочках Каира
Последующие десять лет ее жизни полны тайн. Сведения о них противоречивы и отрывочны, что-то рассказали ее адепты, что-то – она сама. Попробуем восстановить последовательность событий.
В Стамбуле Елена работала наездницей в цирке – вот где пригодилось ее умение скакать на неоседланных казачьих лошадях.
А потом неудачно упала и сломала руку, но тут подоспела помощь в лице княгини Кисилевой, приятельницы Александра Голицына. Она взяла к себе девушку в компаньонки. Стройная Лена путешествовала в мужской одежде, и все принимали ее за красивого юношу, что сообщало ситуации пикантность и несказанно радовало княгиню. Они отправились в Каир. И там с Еленой приключилась романтическая история – поздним вечером она, уже в женском наряде, нашла на улице раненого европейца, вызвала к нему полицию, помогла перенести его к доктору. Когда он очнулся, то был до глубины души поражен, увидев перед собою вместо усатой физиономии врача прехорошенькое девичье личико. «Belissima! Прекраснейшая!» – сказал раненый и вновь лишился чувств от потери крови.
Спасенный оказался оперным певцом, басом, Агарди Митровичем, внебрачным сыном итальянского герцога. Романтичный Агарди влюбился в Елену, умолял остаться с ним, но ее ждал Лондон, где она договорилась встретиться с отцом, и она отказалась.
Лондон. Любовь духовная
Петр Ган всегда оставался для дочери надежным другом. Во время одной из прогулок с отцом, в свой 20-й день рождения, Елена увидела на улице индуса из своих снов. Высокий, тонколицый, с горделивой осанкой, весь в белом, он состоял в свите непальского принца. Индус сделал ей тайный знак и мысленно назначил свидание в Гайд-парке. Она пришла туда на следующий день. Индус прогуливался по аллее, но не подошел.
Она получила от него телепатическое послание, призывавшее ее на Тибет и в Индию. Между ними установилась невидимая связь, которая не прерывалась до самой кончины Елены. Этот прекрасный мужской образ, вечно молодой и утонченный, мудрый и загадочный, навсегда остался для нее воплощением идеального возлюбленного. Она тосковала из-за его недосягаемости. Сравнивала с ним всех реальных мужчин. И никто никогда не выдерживал сравнения.
Елена спросила у отца совета, как ей быть, ехать в Индию или нет. Поразительное дело: Петр Ган не перепугался, не возмутился, не назвал дочь «дурой сумасшедшей», а после некоторого раздумья согласился с ее желанием последовать велению Учителя. Оставил ей денег, велел беречь себя и вернулся в Россию. Он видел – у нее своя судьба. И никогда не сомневался в том, что его дочь чувствует, куда и зачем идет. Даже когда она сама об этом не догадывалась.
Париж. Любовь телесная
Сначала Елена направилась в Париж, где ее разыскал Агарди. Он был старше ее индуса, но такой же худой, смуглый, горбоносый, с пламенным взором – и, в отличие от него, живой и влюбленный. Именно с Агарди она лишилась девственности и прикипела к нему душой, потому что могла говорить с ним обо всем, а он ее понимал. Елена решила, что Тибет подождет. Жена Агарди осталась дома по причине слабого здоровья, и Елена отправилась на гастроли по миру с любимым.
Уехала она на Восток в 1853 году. Одна. В 1855 году добралась до Тибета, прошла в одном из монастырей посвящение и изучала с помощью переводчиков и своего духовного Учителя древние буддистские тексты. Говорит, что видела Шамбалу – божественную страну просветленных. Кто ж ее проверит, может, и видела.
«Любовь – это отвратительный сон, а счастье существует разве что в подчинении сверхъестественным силам».
Возвращение
В декабре 1858 года 27-летняя Елена вернулась на родину и остановилась в доме отца и младшей сестры, в Пскове. Сестры не могли наговориться, легли спать в одной комнате. Ночью младшую разбудили какие-то голоса и стук. Она зажгла свечи. Старшая сестра сидела на постели и переплетала волосы. «Не обращай внимания», -- сказала она с улыбкой, причем шорохи и стук продолжались. -- Я многому научилась. Ко мне в моих странствиях всякие духи прицепились. Никак не усмирить. Спи, они не злые». Младшая легла, но долго не могла уснуть, все прислушивалась.
В Санкт-Петербурге, куда Елена переехала позднее, она проводила спиритические сеансы. И поразила всю столицу своими невероятными способностями. Елена передвигала предметы взором, читала письма, находившиеся в запечатанных конвертах, вызывала духов умерших, рассказывала незнакомым людям детали их прошлого, да такие, что те краснели и бледнели от неожиданности. Она стала знаменитой. И задумалась, что ей делать дальше.
Любовный квадрат
Жизненный путь наш весьма запутан. И бывают на нем развилки, когда все может пойти по-иному. Елене такая развилка выпала в начале 60-х. Она решила наладить свою жизнь. Сошлась с мужем, секса у них по-прежнему не было, но ночевали они периодически под одной крышей. В салоне княгини Баратынской познакомилась с бароном Николаем Мейендорфом, увлеченным эзотерикой. Он влюбился в нее без памяти, она ответила на его страсть, хоть он и был женат. Подобные мелочи ее никогда не останавливали. Все развивалось по великосветским канонам – нелюбимый муж, любимый любовник, популярность в салонах. Жить бы так да жить!
Но тут судьба ее помчалась вниз по кочкам. Гармония в одночасье рухнула. На гастроли в Россию явился Агарди и стал преследовать бывшую возлюбленную. Барон разгневался. Муж схватился за голову. Элегантный любовный треугольник превратился в неприличный квадрат, и вдруг Елена «до кучи» забеременела. Барон от отцовства обиженно отказался – не хватало ему женщину с оперным певцом делить: вдруг от соперника дитя? Агарди растерялся и сбежал из страны от греха подальше. Муж умыл руки и уехал. Елена осталась одна.
На семейном совете Елену решили отправить в Мингрелию, чтобы она там, подальше от света, родила. В те времена система избавления от нежеланных детей была налажена до автоматизма. И никого в высшем свете особо не шокировала.
Продолжение ЗДЕСЬ
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"