Служил я на заставе с самым замечательным и романтичным позывным - «ВМЯТИНА». Те, кто служили на заставах с позывными «Соболь», «Киприда», «Отборный», «Отварный» могут со мной поспорить, соглашусь только с теми, кто служил на – «Стражнике». Но «Стражник» - это серьёзно и строго! А наш позывной – «В М Я Т И Н А» - на уровне шутки или как сейчас молодёжь бы сказала «по приколу»!
В Советское время личный состав (л/с) на заставах всего прибалтийского пограничного округа (ППО) и соответственно моей заставы состоял на 70-80% из призывников призванных из Башкирии - русские, татары, башкиры, (в моё время так и было, я думаю, ребята моих годов службы подтвердят).
А на КПП аэропорт Шереметьево весь л/с из Украины.
Откуда я это знал? Поясню - тогда, из-за Московской олимпиады, учебный пункт Шереметьевских контролёров перевели "учебку" в городе Вентспилс, там где и наша "учебка" была, т.е. мы были в соседях. Занимались на одной и той-же спортплощадке, ходили в одну столовую.
И я думал – почему такая не справедливость: мы «и дождь и в грязь…», а украинцы в парадной форме в тепле, под крышей, стоят документы проверяют. Ну, можно - же, как то равномерно распределить обязанности и нагрузки.
И во время службы на заставе, мне представился случай задать этот вопрос не маленькому офицеру.
Как то днём вызвал меня начальник заставы (НЗ), и дал задание:
- Езжай в порт в «Мынту» (был такой порт на участке нашей заставы), там тебя ждёт "морячёк", отвезёшь его к морякам и обратно.
Всё понятно, поехал. В общем, такие задания были и до этого, поэтому я не удивился. На территории нашего участка стоял пост технического наблюдения (ПТН) и мы помогали друг другу.
Вот сейчас пишу и не могу вспомнить, откуда-то я знал, что этот "морячёк" был работником строевой части. Может мне об этом НЗ сказал, может он сам, ну это не важно. Продолжение такое. Встретил я морячка, это оказался к-н 1 ранга, высокий, усатый, ну очень важный. Поехали, сначала в посёлок Торгу, в магазин, потом на ПТН к морякам. Так вот по дороге я задал ему давно волновавший меня вопрос:
- Тов. п-к почему такая несправедливость, на заставах всего прибалтийского пограничного округа (ППО) служат 70-80% л/с из республики Башкирия, а на КПП аэропорт Шереметьево, сплошь одни украинцы? (конечно же тогда я использовал другое название это народа).
Усмехнулся он, в свои «богатые» усы, и ответил:
- Коммунисты всегда и везде говорят, о равноправности народов, но вот в вопросах службы есть некоторые тонкости. Национальные черты характеров есть, и от этого не куда не денешься, вот их и использует наша родная партия - ещё, он мне рассказал о некоторых национальных чертах характеров различных национальностей, проживающих тогда в нашей большой стране. Почему не служат на границе из южных республик, да и вообще некоторые национальности запрещено призывать в погранвойска. А конкретно по моему вопросу ответил так: - «башкир - он как монгольская лошадь, сколько нагрузишь, столько и потащит, а украинец (опять таки он использовал тоже другое слово), с детства учится человека видеть насквозь, а уж если его чуток понатаскать в "учебке", так ни один шпион от него не уйдёт.
В общем-то, его ответ меня удовлетворил, и подтверждение правильность его слов я по жизни видел не раз.
Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.
Продолжение обсуждения национального вопроса в пограничных войсках СССР, кто умней башкир - "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький - здесь. А третья часть про отношения с местными здесь.
Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.
Почитайте о физической и боевой подготовке в пограничных войсках СССР.