«Огонек» №9 (48)
Опять очень много «ленинских» материалов. Интересная фотография первого Мавзолея в процессе достройки. На 2-3 полосе казенно написанная и довольно невнятная заметка «О Я.М.Свердлове», хотя до пятой годовщины со дня смерти Свердлова (16 марта) остается еще почти месяц.
Стихотворение о Ленине Алексея Крученых, идеолога русского футуризма, автора знаменитого стиха «Дыр бул щил обещур…», - сам Крученых этот стих о Ленине называет «плакатом».
Между прочим, среди авторов номера есть еще один футурист, Николай Асеев. Но здесь он выступает не как поэт, а как очеркист: «1 минута 45 секунд» - рассказ о жизни московского ипподрома в советское время, и никакого футуризма.
Художественная проза – чудесные рассказы Михаила Пришвина и очень слабый, но политически своевременный рассказ Федора Благова «Таперша», направленный против нэпманов.
Уже знакомый читателям по предыдущим «Огонькам» Геннадий Исаевич Геронский рецензирует постановку Мейерхольда «Лес». Это не только рецензия, но и краткий (и апологетический) очерк всего творчества Мейерхольда.
Международная жизнь – на этот раз Италия (в связи с ее признанием СССР) и революция в Мексике.
Экзотика – жизнь Востока: Бухара, Самарканд и немного Турции.
Историческое исследование: разбор и разоблачение легенды о подвиге Ивана Сусанина.
Спортивная страница – помимо ипподрома, еще и шахматы: приезд в Москву знаменитого Эмануэля Ласкера и фотография, сделанная на шахматном турнире.
Татьяна Кравченко
«Огонек» 10 (49)
Передовая статья номера посвящена шестилетней годовщине образования РККА. На фотографиях – главные «виновники торжества»: Троцкий и Каменев (не Лев Борисович, а Сергей Сергеевич) среди красноармейцев, портретные фото Каменева С.С. и Буденного С.М.
Очерк Г.Граева «День Рыкова» - это подробный отчет о работе и отдыхе главы Советского правительства (Алексей Иванович Рыков - председатель Совета Народных Комиссаров и председатель ВСНХ СССР). Что интересно: в этом номере «Огонька» фотографии уже не самодостаточны, не «параллельны» тесту, а, как и в современных СМИ, служат иллюстрациями. (Правда, фоторепортаж о РККА все-таки чуть-чуть «залез» на страничку Рыкова).
Продолжаются материалы «памяти Ленина»: текст и фотографии, причем и здесь фотографии тоже иллюстрируют текст. Но в «ленинский» материал вклинивается, казалось бы, ни к селу ни к городу фотография дачи в Сухуми, где лечится Троцкий. Сам Троцкий как возможный герой очерка для Михаила Кольцова, наверное, недоступен, но присутствие его в «высшем эшелоне власти» вполне обозначено.
Рассказ Г.Рыклина «Поручик Клышко» - нечто вроде «Штирлица» 1920-х годов. По художественным достоинствам этот рассказ даже превосходит прозу Юлиана Семенова, потому что намного короче.
Международная жизнь – на этот раз Италия, много Польши и чуть-чуть Америки (очерк Г.Геронского, совсем не искусствоведческий).
Больной «еврейский вопрос» - вынужденное переселение евреев из Польши - фоторепортаж и немного текста «подвалом» на 14-й полосе. Причем на той же полосе вверху – начало юморески о «собачьей жизни и смерти» пса Катона: очевидно, материалы разместили по контрасту.
Юмореска растянута аж на три полосы, и там же мы находим фоторепортажи со съемок фильмы «Сага о Нибелунгах» и со спектаклей первого Московского театра для детей, - то есть на последних полосах, как и в предыдущих номерах «Огонька», картинка и текст живут каждый своей жизнью.
Татьяна Кравченко
Открыть №9 (48) и №10 (49) в PDF