Найти тему
Первый юридический

Как отстоять право на тонировку?

В данном посте я расскажу о необходимых действиях, соблюдая которые, вы сможете успешно обжаловать процессуальные документы, составленные в отношении вас, сотрудниками ДПС.

Перед тем как начать, я все же напомню, что управление ТС с тонировкой не соответствующей госту, является нарушением КоАП, а так же влечет за собой ухудшение видимости, особенно в дождливую погоду и темное время суток.

Итак, при остановке вас сотрудниками ДПС, по причине тонировки необходимо выполнить следующие действия:

  • включить видеозапись на мобильном телефоне, либо, если есть регистратор, направить его в сторону сотрудника ДПС. ( без видео, дальнейший процесс доказывания будет очень сложен)
  • Не покидать транспортное средство ( на все просьбы сотрудников ДПС пойти и составить материал у них в автомобиле, или иные просьбы, отвечать отказом)
  • На вопрос инспектора о причине тонировки отвечать нужно примерно так: Тонировка законом не запрещена, я считаю, что светопропускаемость стекол моего автомобиля соответствует всем нормам и правилам.

Далее начнется процесс составления протокола и внесение в него показаний прибора, определяющего светопропускаемость стекол, на этом этапе нужно будет уточнить следующие моменты( под видеозапись)

  • Наличие пломбы на приборе ( необходимо спросить об этом инспектора и самостоятельно проверить, если он даст прибор в руки - хорошо, не даст, значит из его рук) Пломба естественно должна быть целой. Если пломбы нет, или целостность ее нарушена - об этом обязательно нужно заявить.
  • Необходимо ознакомиться с сертификатом поверки прибора, паспортом прибора и руководством по эксплуатации. ( На видео запись естественно необходимо будет озвучить, что модель прибора №xxx, сведение о поверки № yyy, поверка действительна до 06.03.2020. Если что-либо из вышеперечисленного предоставлено не было, просто зафиксируйте это на видео.

Далее начнется процесс измерения, он состоит из следующих действий:

  • калибровка прибора ( проводится тестовый замер, можно без стекла, он должен показать значение приближенное к 100% пропускания, после чего к прибору ограничивают попадание света и он должен показать значение приближенное к 0% пропускания света.
  • После успешной калибровки необходимо протереть стекло проверяемого автомобиля ( если этого сделано не было, это грубое нарушение, говорить об этом сразу необходимости нет, но потом обязательно будет необходимо к этому вопросу вернуться)
  • После подготовки стекла, необходимо провести проверку его светопропускания в 3 точках.

( данные требования указанны в ГОСТ 32565-2013 )

Все вышеперечисленные действия в обязательном порядке должны проводиться:

  • в сухую погоду, не превышая уровня атмосферной влажности, указанной в паспорте прибора.
  • Толщина стекла должна соответствовать максимальной толщине стекла, указанной в паспорте прибора ( для этого инспектору перед началом замера так же будет необходимо провести замер толщины стекла, если замер произведен не был, то в протоколе необходимо будет указать, что толщина стекла автомобиля, больше чем максимальная толщина, указанная в паспорте прибора)

(данные требования указаны в руководстве по эксплуатации измерительных приборов)

После проведения замеров и фиксации их результатов инспектор приступит к заполнению протокола, при этом перед тем как начать его заполнять инспектор обязан разъяснить вам ваши права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, а так же ст. 25.1 КоАП РФ.

С большой вероятностью, сделано этого не будет, акцентировать внимание на этом необходимости нет ( нужно будет упомянуть об этом позже)

После того, как протокол будет передам вам для подписи, в нем будет необходимо сделать следующие записи ( в графе объяснения)

1) ПДД не нарушал

2) Нуждаюсь в помощи защитника

3) ст. 51 Конституции, 25.1 КоАП не разъяснены

4) Прошу рассмотреть дело по м/ж

5) Замеры проведены с нарушениями ( перечисляем : калибровка, не протер стекло, замер проведен только в 1 точке, замер проведен во влажную погоду, толщина стекла превышает допустимую толщину ) Естественно, если при замерах была проведена калибровка, протерто стекло, замер проведен в 3 точках, итд. то писать, что этого сделано не было, не нужно. Указывать нужно только те данные, которые потом подтвердятся вашим видео.

Все эти пункты желательно уместить в графе объяснения, если этого сделать не получится, то необходимо попросить у инспектора бланк для объяснений и вписать все это в него. ( после чего, проследить, чтоб данные бланк был внесен в протокол, в графе приложения должно быть указано "объяснение ваша фамилия и.о.")

Далее необходимо будет поставить подписи в протоколе, о том, что вам дали его копию( естественно после ее получения), в графах с ознакомлением с правами ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите, " не ознакомлен, подпись".

После завершения оформления и получения копии, необходимо будет в 10-ти дневный срок , написать жалобу вышестоящему должностному лицу о том, что в процессе составления протокола и проведения замеров было допущено определенное количество ошибок( перечислив все вышеуказанные пункты и приложив видеозапись). Либо обжаловать действия ИДПС в суде.

p.s. даже если все действия описанные в данной статье будут выполнены, сотрудниками дпс в процессе оформления будет допущено максимальное количество процессуальных ошибок - это не дает вам 100% гарантии, что постановление составленное в отношении вас будет отменено, возможно будет необходимость неоднократно посещать суд и отстаивать свою позицию.

Ранее опубликованные статьи:

Как законно увеличить срок оплаты штрафов ГИБДД

Законный и легкий способ отменить любое постановление ГИБДД