Эксперты утверждают, что банкноты не содержат коронавируса, несмотря на некоторые сообщения о том, что они могут рисковать распространением вируса.
Большая часть передачи вируса, вызывающего заболевание COVID-19, происходит от человека к человеку, а не от прикосновения к предметам.
«Мы не знаем [как долго вирус длится на банкнотах], но мы оцениваем не более двух часов», - сказала Стефани Брикман из Всемирной организации здравоохранения.
«Вирус не будет долго выживать на поверхностях, особенно на сухой поверхности, такой как банкнота», - добавил Брикман.
Она сказала, что, хотя можно «заразиться» вирусом «прикосновением к поверхности или объекту», он не считается «основным источником инфекции».
По сообщениям, в начале февраля китайское правительство приказало банкам стерилизовать деньги перед их выпуском, чтобы обуздать распространение вируса. В Иране людей поощряют прекратить использовать банкноты, поскольку чиновники стремятся сдержать вспышку.
Но нет убедительных доказательств того, что это могло бы сдерживать распространение коронавируса.
«Дезинфекция и введение в обращение новых заметок принесут больше физиологической пользы, чем резкое снижение уровня заражения», - сказал Сизун Цзян, эксперт по вирусологии и научный сотрудник в Стэнфордском университете.
Цзян добавил, что, например, новые банкноты, находящиеся в обращении, будут представлять собой лишь небольшую часть банкнот, которые уже используются.
«Что более важно, существует множество других поверхностей, с которыми мы часто взаимодействуем, чем обычные банкноты», - добавил он. Минимизация контакта с поверхностями, предотвращение скопления людей и сопротивление прикосновению к лицу - лучшие способы сдерживания вируса.
Но, в конечном счете, для «сохранения» этого вируса на поверхности требуется больше информации, говорит Цзян.
«Общие исследования коронавирусов показывают, что они могут сохраняться в течение нескольких дней на твердых поверхностях, в то время как это число может увеличиваться при более низких температурах и повышенной влажности», - добавил он.