Лето все ближе, уже определились с отпуском? Как давний путешественник поездом, хочу поделиться опытом с теми, кому ехать не сутки, а намного дольше.
Мне предстоит проехать 4,5 суток этим летом. Опыт большой, но иногда и с ним возникают трудности.
Какие места купить на дальнюю дорогу, я уже писала недавно.
Теперь о том, что поможет в дороге из мелочей без проблем преодолеть длинный путь.
Обычно мы едем около трех суток, отправляясь на море.
- Очень важно, чтобы с собой в сумке была большая пачка антибактериальных салфеток и такая же пачка влажной туалетной бумаги. Можно и рулон простой вместо одноразового кольца на унитаз.
Напоминаю, мы рассматриваем обычный типовой плацкартный или купейный вагон. Что будет в вагонах новой модификации, оценить нужно самим, и тогда уже советовать. Не думаю, что многие из нас поедут этим летом в новом, комфортабельном вагоне.
Гигиена не заканчивается салфетками и бумагой.
2. Маленький флакон антибактериального геля обязательно. То мыло, что заливают в дозатор, критике не поддается.
3. Крем, лосьон для лица, рук — маленькие фасовки. На дорогу хватит, а каждая мелочь требует места.
4. Советую взять на голову женщинам свежую хлопчатобумажную косынку. Случаются ситуации, когда она жизненно необходима. Кондиционеры в поездах не поддаются регулировке.
5. Само собой, несколько пар х/б носочков и легкие тапочки. Не очень приятно, проходя по вагону, натыкаться на ароматные пятки спящих.
6. Автономный зарядник гаджетов (Пауэрбэнк). Не думайте, что легко зарядить телефон в вагоне. Вечная очередь в обоих концах вагона, да и к нам, во второе купе, всегда очередь. Я беру сразу два таких автономных зарядника с большим объемом, при случае и соседей по купе выручить можно.
7. Полотенце для лица небольшое тоже не помешает. Вафельное быстро теряет вид, вечно мокрое и грязное.
Эти мелочи должны поместиться в небольшую сумку или рюкзак вместе со сменным бельем, зубной щеткой, чтобы не лезть бесконечное количество раз за нужной вещью в чемодан.
Из еды мы берем совсем немного.
1. Обязательно чайные пакетики. Покупать их у проводников очень дорого. А вот стаканы они обязаны предоставить бесплатно. Это предусмотрено правилами.
2. Сахар — рафинад. Тут уж по вашему аппетиту. Нам самой маленькой упаковки хватает на оба конца.
3. Чтобы не таскать с собой тарелки, я покупаю одну упаковку доширака в чашке, и пакеты пюре, супа, лапши в мягкой упаковке. А чтобы можно было помыть чашку, накапайте моющего средства в емкость из-под крема.
4. Соль! О ней чаще всего забывают.
5. Мы берем с собой баночку концентрированного молока для чая. Две дырочки на крышке не дают скиснуть быстро, на дорогу хватает. Конечно, на солнце ставить не стоит.
6. Мясо, кур и колбасу — дело вкуса и желудка. Думаю, три дня можно и потерпеть. Если колбаса еще немного выдержит, то курица в жару станет отравой. Я видела, как пассажиры тащили с собой огромную сумку, в которой лежали 3 — 4 полторашки замороженной воды, а между ними курица в фольге. Но вода в жару все равно растает, а курицу придется съесть быстро, или половину выбросить.
7. Вода обязательно. Но не стоит тащить пятилитровку. На всех станциях вода всегда есть.
8. Овощи хорошо, но не много. Помидоры быстро испортятся. Огурцы, зелень в фольге, маленький пузырек подсолнечного масла.
Откинув лишнее, вы избавитесь от пяти — семи килограммов лишнего груза. Рюкзак с едой и небольшая сумка под средства гигиены плюс чемодан.
И еще.
Не покупайте на станциях готовую еду с рук. Пирожки, малосольные огурцы, рыбу — особенно! Иначе рискуете по приезде сразу отправиться в больницу.
Огурцы малосольные всегда оказываются почти свежими, только мокрыми и невкусными. При проходимости большого количества проезжающих, они просто не успевают засолиться. Да и моют ли их? Вы же не думаете, что их солят со своего огорода. Откуда столько набрать.
Рыба, которую вы покупаете, соленая, вяленая, не всегда попадает в обработку сразу после отлова. Когда мы проезжаем Дон, местные жители на станции обычно заваливают рыбой полустанки. Потом весь вагон воняет так, как в коптильном цеху. Да и качество сомнительное.
Можно купить свеже-отваренной картошки, но и она может подвести. Не каждый продавец обладает совестью. Часто варят в одной воде несколько партий, забыв добавить соль.
Фрукты, ягоды можно брать, если их можно помыть. Но быть внимательным на станциях никому не помешает. Часто не знаешь, где тебя обманут.
Мы купили как-то красивые, на вид спелые яблоки у деда, пока поезд стоял две минуты. Оказалось, что они должны спеть еще минимум месяц. Кислые и жесткие.
Почитать лучше брать электронную книгу, накачав в нее всю библиотеку. Журналы на станциях очень кусачие.
У всех найдется свой список, что еще нужно в пути. Я пишу такой за месяц, а до отъезда дополняю его всем, что вспомню. Это экономит время при сборке чемодана, уменьшит вес сумок с вещами первой необходимости и исключит проблемы с забытыми вещами.
Рада, если смогла помочь тем, кто впервые собирается в дорогу или собирается хаотично. Хорошего отдыха!