Развитие интернета привнесло в нашу жизнь много нового и полезного. Мы имеем возможность моментально узнавать интересующую нас информацию и беспрерывно общаться в социальных сетях. Однако, многие из нас согласятся с тем, что все хорошо в меру. Вместе со всеми плюсами мы получили много информационного шума, а вред социальных сетей для подростков сегодня вполне нагляден. Для того, чтобы ваш ребенок не растворился на просторах интернета, отнеситесь к этой проблеме с особым вниманием.
Каждый заход в соцсети – источник стресса. Настроение необъяснимо портится, улыбка исчезает с губ, тянет разбить телефон о стенку. Узнали себя?
Вы не одиноки. Похожие эмоции испытывает минимум треть посетителей соцсетей – к таким выводам пришли ученые Грейс Чу и Николас Эдж из Университета Юты. Они же утверждают, что зависть в социальных сетях – не результат порочности, а результат вранья. Потому что страничка на ФБ или в ВК не отражает нашу реальную жизнь. Она показывает только то, что мы выбираем – интересные фотографии, значимые жизненные события, успехи.
В чем причина возникновения зависимости от социальных сетей?
Социальные сети в жизни современного человека играют большую роль. Ты же замечал, что когда приходит уведомление о лайке, тебе сразу хочется зайти и проверить, кто его поставил и на какую фотографию. Иными словами, в мозге начинает активизироваться «система вознаграждения». Я провел некоторый анализ и наткнулся на интересную мысль одного американского ученого. Он предположил, что в момент, когда человек получает очередной лайк, он начинает испытывать положительные эмоции, а значит, активизируется выброс дофамина. В результате, при публикации очередного сообщения или фотографии, мы будем подсознательно ждать одобрение со стороны окружающих. Именно это делает нас зависимыми от их мнения.
Помимо этого, подобная система активизируется и в момент, когда мы сами ставим лайк на чужой пост. Ученый выяснил, что человеку важен его социальный статус и то, как его воспринимают в сети. Поэтому социальные сети создают видимость востребованности, а влияние социальных сетей на человека – колоссальное. Сложно ставить в один ряд социальные сети и наркотики, но когда для детей и подростков лучшим другом становится интернет и его виртуальные «друзья», родителям стоит задуматься, все ли правильно они сделали? Не попадут ли их отпрыски под дурное влияние опасных групп, ведь соц сети способны вызвать проблемы с засыпанием и концентрацией внимания.
Facebook-депрессия, привыкание, жизнь в иллюзиях и другой вред, который наносит зависимость от соцсетей. Специалисты в области здравоохранения утверждают, что сидение — это новое курение. Учитывая число заболеваний, к которым приводит привычка подолгу сидеть, и то, сколько людей ежегодно от этого умирает, сидение является одной из серьезнейших угроз нашему здоровью.
Однако, возможно, еще больший вред наносит психологическая болезнь, которая в наше время превратила в зомби огромное число людей: неспособность оторваться от социальных сетей. Это понятно на интуитивном уровне и подтверждается исследованиями: сидение в соцсетях не приводит ни к чему хорошему.
Американская академия педиатрии предупреждает, что использование социальных сетей приводит к таким негативным последствиям для здоровья детей и подростков, как травля в интернете и Facebook-депрессия. Однако и взрослые люди всех возрастов подвержены такому же риску. Вот исследования, которые показывают, что социальные сети небезопасны для психического здоровья, а иногда и очень вредны.
1. Соцсети вызывают привыкание
«Есть все основания говорить о синдроме привыкания к Facebook, поскольку у ряда людей, которые слишком много времени проводят в социальных сетях, наблюдаются все классические признаки зависимости, такие как игнорирование личной жизни, зацикленность на Facebook, уход от действительности, резкие перепады настроения, попытка оправдать и скрыть свое аддиктивное поведение».
2. Соцсети делают человека несчастным
«На поверхности Facebook служит уникальным средством общения между людьми. Однако если реальное взаимодействие с живыми людьми действительно благотворно влияет на самочувствие человека, то общение в Facebook, как показывают недавние исследования, оказывает обратный эффект на молодых людей, делая их несчастными».
3. Сравнение своей жизни с жизнями других людей приводит к психологическим травмам
Было проведено исследование, в котором изучалось, как мы оцениваем себя в сравнении с нашими друзьями в соцсетях — выше или ниже, то есть лучше ли, на наш взгляд, у нас идут дела, чем у других, или хуже. Оказалось, что в обоих случаях сравнение вызывает у людей состояние депрессии, что странно, поскольку в реальном мире нас расстраивают только те ситуации, когда сравнение оказывается не в нашу пользу. Однако в мире соцсетей, похоже, к депрессии приводит любое сравнение.
4. Соцсети могут привести к зависти и создать порочный круг
«Один только Facebook порождает столько зависти, что его можно воспринимать как рассадник негативных эмоций».
5. Мы пребываем в иллюзии, что от использования соцсетей нам станет лучше
Мы уподобляемся наркоманам, которые думают, что благодаря новой дозе они почувствуют себя лучше, однако на самом деле убивают себя. Это приводит к тому, что мы не можем правильно предсказать последствия своего поступка.
6. Если у нас много друзей в соцсетях, это не значит, что мы ведем активную социальную жизнь
Поскольку чувство одиночества приводит к множеству психологических и физиологических проблем, которые могут вызвать, в том числе, преждевременную смерть, живое общение — необходимое условие здоровья человека. Время, проведенное с виртуальными друзьями, не оказывает такого терапевтического эффекта, как живое общение.
ИТОГ:
Все вышесказанное не означает, что от социальных сетей нет никакой пользы. Разумеется, они помогают нам поддерживать связь на большом расстоянии и находить друзей, с которыми мы давно потеряли контакт. Однако сидеть в соцсетях просто для того, чтобы убить время или, еще хуже, в надежде поднять себе настроение, — это очень плохая идея.
Разработчики платформ заинтересованы в том, чтобы пользователи не отрывались от смартфонов как можно дольше, не учитывая при этом риски для здоровья. Гримм считает, что ответственность несет именно руководство социальных сетей. Но, по ее словам, наивно ожидать от компаний каких-либо изменений в ущерб их собственной бизнес-модели. Петра Гримм предлагает говорить о том, какие цели преследуют компании, еще на уровне школы. Впрочем, ни немецкий профессор, ни американский ученый не хотят демонизировать социальные сети. Это все-таки уникальная возможность для общения.