Найти в Дзене

50 оттенков головной боли, или Как не нарваться на диагноз свалки

Если голова болит, значит она есть! Это – хорошая новость.

Если таблетки помогают ненадолго, есть другая хорошая новость.

Вы можете обратиться со своей проблемой к хорошему доктору, например, к Юлии Ивановне Климчук, которая ведёт приём в клинике Askonamed.

Голова – очень уязвимая часть тела. От неё зависит весь организм.

- Юлия Ивановна, откуда берётся головная боль?

- В настоящее время причиной возникновения головной боли часто являются переутомление, повышенная тревожность, переизбыток плохих эмоций, стрессы, нарушение сна.

Кроме того, боль может быть связана со злоупотреблением алкоголем или напитками-энергетиками.

Невролог Юлия Климчук с пациентом и роботом-помощником. Фото Елены Пройс
Невролог Юлия Климчук с пациентом и роботом-помощником. Фото Елены Пройс

Также “отличными” условиями для развития головной боли являются нарушение осанки, фиксированная однообразная поза в течение дня, недостаток физической активности, несоблюдение режима труда и отдыха в целом, длительное пребывание в душном, непроветриваемом помещении, чрезмерное, необоснованное употребление лекарственных средств группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Вышеперечисленное вызывает первичные головные боли - боли, которые существуют сами по себе и не связаны с опасными для здоровья причинами, хотя ухудшают качество жизни.

К счастью, большинство головных болей первичные: лекарственноиндуцированная головная боль, пароксизмальная гемикрания, мигрень, головная боль напряжения, коитальная цефалгия, гипническая головная боль...

Вторичная головная боль проявляется как симптом какого-либо другого заболевания. Причиной её могут стать: гипертонический криз, острая респираторная вирусная инфекция, грипп, воспаление придаточных пазух носа, интоксикация, острое нарушение мозгового кровообращения. Это крайне разнообразная группа, и, если её подробно освещать, то статья растянется на описание головокружений, потерь сознания, рвоты, галлюцинаций, судорог и других не слишком приятных состояний. Стоит помнить о проявлениях и действиях при одной из опасных причин головной боли: кровоизлиянии в подпаутинное пространство, желудочки и паренхиму* головного мозга.

Такая головная боль может начаться внезапно, затем - стремительно нарастать, продолжаться более 12 часов, может сопровождаться нарушением зрения, рвотой, сонливостью, потерей равновесия, снижением силы в руке или ноге одной стороны тела. В данном случае необходимо немедленно обращаться к врачу. Госпитализация и соответствующее лечение не терпит промедления.

Юлия Климчук с пациентом, уже бывшим. Лечение ему помогло. Фото Елены Пройс
Юлия Климчук с пациентом, уже бывшим. Лечение ему помогло. Фото Елены Пройс

Многие опасаются злокачественного новообразования головного мозга, однако это причина головной боли лишь в пяти-семи процентах случаев.

- А как же головная боль по причине повышения артериального давления?

- Головная боль на фоне повышения артериального давления (АД), как правило возникает только по причине неконтролируемой артериальной гипертензии из-за резкого подъёма артериального давления (гипертонический криз). В большинстве случаев, наоборот, головная боль вызывает повышение АД.

- Частые головные боли как-то связаны со старением организма?

- Гипническая головная боль может впервые проявить себя в пожилом возрасте. Но, в общем, никакую головную боль со старением организма связывать недопустимо.

когда в голове поселился дятел... фото из интернета
когда в голове поселился дятел... фото из интернета

- Извитые сосуды вызывают головную боль?

- Значимого для мозга изменения кровотока не происходит. По извитым сосудам кровь течет так же, как и по ровным. В сосудах нет болевых рецепторов.

Приведу недавний пример: головная боль у пациентки Н., впервые появилась в 35 лет, как вдруг УЗИ показало “искривление” сосудов и тут же их назначили "виновниками". Так вот - это случайная находка, кроме того, сосуды внезапно извиться не могут. Жить человеку с такой особенностью, при отсутствии других весомых причин - долго и счастливо!

- Ещё одна причина всех недомоганий - “остеохондроз позвоночника”. Но вы из тех врачей, от кого такой диагноз не дождёшься...

- В клинической практике этот термин звучит неоправданно часто. Квалифицированные врачи используют этот термин только для описания группы расстройств, которые влияют на скелет. Например, существует формулировка «обострение шейного остеохондроза», когда пациент предъявляет жалобы на головокружение, снижение слуха или шум в ушах, головную боль, как острую, так и хроническую, боль в одном из отделов спины, боль в ноге, руке или онемение, слабость в них.

Между тем, в реальности причиной может быть проблема с органом слуха: серная пробка, лабиринтит, болезнь Меньера, ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение), тригеминальная невралгия, радикулопатия, плексопатия, мононевропатия, остеопоротический перелом позвонка и многое другое. Это естественный процесс биологического старения позвоночника. “Обостряться” остеохондроз никак не может по определению. Замедлить развитие дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника можно и нужно, прибегая к принципам ЗОЖ.

При наличии боли в спине (острой или хронической), обратитесь к неврологу. Врач проведёт неврологическое обследование, которое позволит оценить состояние костно-мышечной системы, предположить повреждение корешков и структур спинного мозга, в сомнительных случаях исключить специфический характер боли.

У пациентов с неспецифической болью в спине присутствие признаков дегенеративно-дистрофического поражения (остеохондроза) тканей позвоночника не коррелирует ни с характером боли, ни с её интенсивностью, поэтому - не надо поддаваться соблазну отнести рентгенологически выявляемые признаки остеохондроза позвоночника к причине возникновения боли. Согласно сведениям как зарубежной, так и отечественной литературы по данным МРТ поясничного отдела позвоночника, асимптоматические грыжи межпозвонковых дисков выявляются у лиц до 40 лет в 30–40 процентах случаев, а у лиц старше 60 лет – в 100 процентах.

- Любопытно, что так “провинился” остеохондроз, а как же диагноз ВСД (вегетососудистая дистония)?

- Кроме ВСД существует еще нейроциркуляторная дистония, кардионевроз, а для тех, кому за 50 есть в чулане диагноз “ДЭП” (дисциркуляторная энцефалопатия*). Это как в гастроэнтерологии – дисбактериоз. Все перечисленное - мифические диагнозы свалки, куда бережно выброшены все жалобы. Вероятнее всего за ними скрываются: недиагностированная анемия, в том числе латентная, алиментарная недостаточность железа, гиповитаминоз (в первую очередь недостаточность витамина D), тревожное расстройство, ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение), мигрень, хроническая головная боль напряжения, тригеминальные вегетативные цефалгии, воспаление придаточных пазух носа, гипо- или гипергликемия, нарушение функции щитовидной и паращитовидной желёз, гипертоническая болезнь, стенозирующий (гемодинамически значимый) атеросклероз сонных артерий...

Популярность данных диагнозов в нашей стране – во многом дань ментальности. Возможно, специалистам не хватает времени на доскональный опрос и осмотр пациента, возможно нет соотвествующего опыта и знаний.

фото из интернета
фото из интернета

- Избежать боли возможно?

- Модифицировать образ жизни. Попытаться соблюдать баланс между работой и отдыхом. Обозначить время для ежедневной прогулки на свежем воздухе.

- Упорядочить режим сон-бодрствование. Следует избегать и недостаточного , и избыточного сна. Ложитесь спать до полуночи, а не в день когда нужно вставать. При наличии проблем с качественным сном не бойтесь обратиться к неврологу.

- Правильно питайтесь. Очень много доступно информации на эту тему. Тезисно: фастфуды - пища вызывающая восторг только у канализационных труб. Чтобы лишний раз не спровоцировать мигрень важно регулярное питание в одно и то же время каждый день, без пропусков приёма пищи. Обилие в рационе овощей и разумное употребление качественных мясных, молочных продуктов, рыбы - компаньоны здоровья и хорошего самочувствия.

- Занимайтесь спортом. Хотя бы 30 минут аэробной нагрузки 3 раза в неделю. Каждые полчаса поднимайтесь с рабочего кресла на трёхминутную разминку. Детренированность паравертебральных мышц по причине малоподвижного образа жизни ведет к слабости так называемого мышечного корсета, что в свою очередь дополнительно способствует возникновению в позвоночнике проявлений характерных для остеохондроза. Приятный бонус в том, что хорошо развитый мышечный корсет - залог красивой осанки и уверенной походки.

- Овладейте методами психологической и мышечной релаксации.

СПРАВКА

*Паренхима - паренхима относится к функциональной ткани в головном мозге, который состоит из двух типов клеток: нейроны и глиальные клетки. Повреждение или травма паренхимы мозга часто приводит к потере когнитивных способностей или даже смерти.

*ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия*) - медленно прогрессирующее многоочаговое или диффузное сосудистое поражение головного мозга, а также их сочетание, поражение мелких артерий и артериол (микроангиопатия).

Читайте также:

Зачем стучать по коленкам или делать то, что страшно, и как понять, что неврологу можно доверять (интервью с неврологом Юлией Климчук)

Прежде чем принять решение о лечении, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Будьте здоровы! Благодарим за подписку на наш канал и лайки одобрения!