Еще 10-15 лет назад мы ничего не слышали о бета-тестировщиках игр, SMM, киберпротезировании... Сегодня эти профессии не только востребованы, но и популярны. Вдобавок роботизация 🤖 пришла во многие отрасли, заменяя человека везде, где это возможно. Заранее подобрать специальность, которая будет актуальна через десяток-другой лет, не так уж просто.
Современная система профессионального ориентирования помогает со школьной скамьи определить, к каким занятиям склонен ребенок, а родители могут скорректировать обучение с учетом этой информации. Однако профориентация не дает ответа на вопрос, на какую специальность лучше учиться, она всего лишь анализирует данные и указывает одно или несколько направлений для обучения, которые будут комфортны для данного человека. Поэтому перед учениками и родителями стоит непростая задача выбора.
Так какие же они, профессии будущего? И какие специальности вскоре станут не актуальны?
Исчезающие профессии
Образовательный проект "Атлас Новых Профессий" провел исследование, согласно которому около 34-х отраслей настолько изменятся, что более 50 профессий окажутся невостребованными. Примерно к 2030 году эти специальности сможет полностью или частично заменить искусственный интеллект.
Профессии в зоне риска: бухгалтер, риэлтор, переводчик, турагент, нотариус, системный администратор, логист, диспетчер, вахтер, водитель, почтальон, курьер, охранник, швея, официант, тренер и многие другие.
Внедрение искусственного интеллекта
Неактуальными будут становиться те специальности, работа на которых может стать автоматизированной.
Автоматизация в ближайшие десятилетия не потребуется в тех сферах, где решаются очень простые задачи за небольшую оплату, либо там, где задачи очень трудные или творческие. В первом случае автоматизировать процесс финансово невыгодно, во втором - сложно. Поэтому профессиями будущего не может стать "золотая середина" между этими сферами, в них в первую очередь внедряется искусственный интеллект.
Профессии будущего
Перспективные профессии направлены на развитие высоких технологий, эффективное использование ресурсов, новые возможности медицины (технологичное направление), а также на выражение стиля, индивидуальности и отрасль эстетики (творческое направление).
Технологическое направление будет искать специалистов в области робототехники, биоинженерии, кибер-ортопедии, архитекторов умных городов, разработчиков виртуальной реальности, специалистов генной диагностики, биоэтики, энергетики. IT-направление уже сегодня активно развивается.
Творческая область востребует веб-дизайнеров и дизайнеров интерьера, ландшафтных архитекторов, стилистов, декораторов, мультипликаторов, иллюстраторов, блогеров...
Сфера образования также перспективна. Учителям будущего потребуется уметь передавать свои знания с помощью возможностей интернета, онлайн-курсов и тренингов.
Профессии металлурга и геолога отмечают Владимир Якуба (известный российский хэдхантер) и Исхак Фархутдинов (завкафедрой геологии Башкирского государственного университета). Металлурги проводят высокотехнологичные производственные процессы, а геологи сегодня - это уже не те бородатые путешественники, а сотрудники офиса, которые занимаются 3D-моделированием месторождений, находят источники и возможности добычи подземной питьевой воды и проектируют дома.
А учиться на кого?..
Чтобы быть в тренде, специалисты должны уметь многое, легко обучаться и быть универсалами. Учебные заведения предлагают специальности, где помимо основной профессии можно одновременно изучить и дополнительные, обратите внимание на такие предложения.
Стоимость обучения на перспективные профессии сегодня достаточно дорогая. При наличии бюджетных мест в ВУЗах идет строгий отбор по баллам, а желающих получить актуальную специальность много.
Вы можете с начальных классов помочь ребенку освоить некоторые навыки, записав его на курсы дополнительного образования. Сказать точно, пригодятся ли они через десятилетия, вряд ли кто-то сможет. Однако вы научите школьника получать знания и не довольствоваться только школьной программой. В любом случае, не забывайте учитывать мнение ребенка и не переутомляйте его чрезмерными занятиями.
Надеемся, наша статья внесла некоторую ясность о перспективных профессиях. А кем бы вы хотели видеть своих детей?
* В статье использованы фотоматериалы проекта Pixabay
⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы.