Пока другие двухлетки смотрят Машу, да малышариков, наша залипает на ролик, в котором мужик сверлит дрелью кисточку.
У меня довольно специфичный подход к развитию дочери
Сначала я думала, что буду заморачиваться всяким там ранним развитием, дневниками побед и достижений. Я читала Никитиных, Монтессори, листала всякие разные наборы по развитию детей (знаете, продают такие на каждый месяц, год с книжками, карточками и прочим).
Но в итоге я поняла, что лучшая среда для развития ребёнка - это та среда, в которой живут родители.
Что это значит?
Это значит, что я с мальства вовлекаю дочь в разные процессы (при её желании, естественно).
Первой вещью, которую она так освоила стал ершик для унитаза. Ей так понравился процесс чистки, что она после каждого похода в туалет чистит унитаз ершиком (а в унитаз она с 1,5 лет ходит, пока под моим чутким присмотром, но да, без горшка).
Еще она подметает, просит салфетку, чтоб вытереть рот и руки, может вытереть за собой, если что-то поролила, моет после себя посуду (да, с моей помощью, но все же). И самое крутое - что она получает удовольствие от всего этого. Я вижу восторг на её лице, когда она после очередного самостоятельного мытья посуды, например, возвещает "я сама помыла!". Милота невероятная.
Так что многие игрушки и развивашки я заменила вполне реальными бытовыми предметами, которые дочь осваивала с младых ногтей.
А ещё я не фанат мультиков
С одной стороны я знаю о влиянии мультиков, даже самых милых, безобидных и добрых на психику. Но причина того, что я не показываю их дочери даже не в этом.
Я просто не вижу смысла в мультиках. Ну, типа, сказки, чтоб чему-то научить ребёнка... Не знаю, мне проще не на сказочных зайцах разъяснять, а на живых примерах.
Вот сегодня, например, шли мы по улице, а из окна дома раздалось жужжание дрели. Дочь спрашивает:
- Что это?
Я ей отвечаю:
- Дрель.
Она агакнула, а когда услышала похожий звук от машин, сполсила:
- Дъель?
Тут я поняла, что она не в курсе, как выглядит дрель и нужно ей показать. Нашла ролик с обзором на дрель и включила ей. Она с интересом стала наблюдать, как мужчина стал сверлить дыру в кисточке, а потом ещё и шурупы туда вкрутил и выкрутил. Восторгу не было предела. По-моему это было главное событие дня.
Вот какой мультик так круто расскажет ребёнку, что есть дрель?
К чему я все это?
В последнее время люди все больше отдаляются от реальности, залипая в телефонах, компьютерах и виртуальных мирах.
И детей чуть не с рождения знакомят с этой параллельной вселенной. Но мы живые существа и нам важен контакт с реальными, живыми предметами, людьми и природой.
От этого зависит развитие мозга, психики, тела. Освоить компьютер, телефон и прочее ребёнок всегда успеет, а вот если упустить время, когда должна развиться какая-то доля мозг и соответствующий навык, вполне можно, если дать ребёнку неограниченый доступ к планшету с мультика и играми и радоваться, что он занят.
Поэтому я придерживаюсь правила:
Если я могу увлечь ребёнка чем-то настоящим из настоящего мира, то я это сделаю.
Это не значит, что у нас нет детских книг и игрушек. Есть, конечно.
Просто я стараюсь знакомить дочь с тем, как выглядит реальность, и учить её с этой реальностью взаимодействовать.
Спасибо за внимание и ваш палец вверх 👍🏻
Ещё полезные статьи:
Почему нельзя делать ребёнка центром семьи
Родить ребёнка, потому что возраст и все вокруг при детях