Найти тему
Заметки животных

Обогащение среды обитания или «безконтактный зоопарк»

Домашний динозавр Гермиона
Домашний динозавр Гермиона

Приходилось ли вам наблюдать, как деградирует психика? Задумывались ли вы почему это происходит? Почему к одним людям в 70 лет приходит «альцгеймер», а к другим любовь? В чем разница между зоопарком и дикой природой? 
На прогулке с четвероногими друзьями.
На прогулке с четвероногими друзьями.

Животные на Планете Людей: прямая дорога к дегенерации?

Вы посещали зоопарк? Видели, как дикое животное мечется вдоль стены, из угла в угол. Медведи, волки, тигры, лошади, обезьяны... Задавались ли вы хоть раз вопросом: почему они так делают? А что

заставляет пушистого щенка норки (например) заниматься самопогрызанием? С животными-маятниками, я разобралась в самом начале своей карьеры зоопсихолога.   Здесь все понятно. А вот с самопогрызанием (аутоагрессией) близко столкнулась прошлой осенью, когда обнаружила это отклонение у своей собаки.

Белое пятно на спине внизу - это остаточный эффект самопогрызания. Собака тяжело перенесла 10-месячную разлуку.
Белое пятно на спине внизу - это остаточный эффект самопогрызания. Собака тяжело перенесла 10-месячную разлуку.

Я, конечно, нашла ответ на всё, но хочу, чтобы вы узнали ТОП-ответов «квалифицированных» работников зоопарков (ферм,приютов для животных): 

⁃ Ждёт обед (завтрак, ужин)...

⁃ Паразиты замучали (при самопогрызании)! Версии про паразитов, нарушениях в кормлении, закупорку преанальных желёз назывались учеными причинами данного заболевания в разные годы. Но ни одна из этих гипотез не подтвердилась.

⁃ Нервничает (злится)!

⁃ Недавно приехал, ещё не привык!

⁃ Это ошейник для того, чтобы конюху

было удобнее (так мне однажды ответил работник конного комплекса, который поводил для меня экскурсию и не подозревал насколько хорошо я разбираюсь в лошадях). 

Деревянное ожерелье для лошади, страдающей «самобичеванием». Фото взято из интернета.
Деревянное ожерелье для лошади, страдающей «самобичеванием». Фото взято из интернета.

Но есть ли среди этих ответов хоть один верный? 

Нет. Подобное поведение у животных, на научном языке называется аутомутиляция (самокалечение). Встречается у животных только в условиях «неволи». Выражаясь более простым языком, так проявляется деградация психики из-за свалившегося на голову стресса.

Ещё один пример из конного комплекса (лошади и собаки являются одними из наиболее изученных мною животных, в плане поведения и взаимодействия с человеком, поэтому большую часть примеров я буду приводить на них).

Некогда спортивный пони отправлен «добрыми людьми на пенсию». Точнее в

одиночную камеру, отбывать пожизненный срок. Он больше не работает. У него болят ноги и спина. Его хорошо кормят: сено три раза в день, подкормки. За здоровьем следит ветеринарный врач. Вот только пони, заперт в деннике, пару раз в неделю гуляет, в одиночестве. Стены денника настолько высокие, что «конёк-горбунок» не видит животных, но слышит. Поэтому кричит, когда они проходят рядом. На

прогулках, мечется взад-вперёд и всё также отчаянно кричит. Но человек не понимает... 

Лошади на свободной прогулке в поле
Лошади на свободной прогулке в поле

Человек даже не подозревает, что этот маленький пони имеет высокоразвитую психику, которая требует нагрузки. Понятно почему доктор запретил «работать» на пенсии. Но за что же, доктор отправил его «в психушку». Вполне логично, что на соревнованиях пони встречался с лошадьми, преодолевал препятствия, решал сложные математические задачи ( расчёт прыжка, поворота, увеличить скорость, замедлиться и т.п). А сейчас все, что он делает: ест, спит и кричит от отчаяния. 

Жеребята шетлендского и уэльского пони на свободной прогулке в поле
Жеребята шетлендского и уэльского пони на свободной прогулке в поле

Все, что требуется животному - это задачки для ума, небольшая утренняя гимнастика и компания! 

«Если мышцы не тренировать, с дивана встать не сможешь. А если мозг читает журнал «Лиза», то пусть читает...» - любит повторять нейролингвист Татьяна Черниговская на своих лекциях. 

Высокоорганизованную психику использовать обязательно. Если она (психика) становится не нужна - животное деградирует. И чем дольше не нужна, тем больше деградация. Надеюсь, вы поняли, что произошло с пони. 

А что же в зоопарках? В зоопарки попадают животные из дикой природы: раненые, оставшиеся без родителей. Но! Несмотря ни на что, у животных остаются инстинкты. Генетика - не умирает в первом поколении. И даже во втором. Это невозможно! Человек об этом не думает (не хочет думать) и «успешно» решает все задачи «ЗА» животное. Во благо. Вот только «во благо» кому? 

Пинки Пай и Елена. Лето 2016.
Пинки Пай и Елена. Лето 2016.

Компании - нет. Возможность добывать пищу - отсутствует. Укрытие - роскошь. Мимо тебя толпами ходят люди. А вы знали, что потребность в компании - это базовая потребность большинства животных. А цель некоторых живых существ - организовать сообщество (как высшая ступень развития).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что: в момент охоты, в желудке у кошки запускается невероятный химический процесс. Охота - это своеобразное «приготовление» ужина, и в процессе приготовления важно сохранить все составляющие: выслеживание, погоня, схватка, употребление «продукта». Если исключить какую-либо составляющую страдает не только голова, но и желудок. «Желудок» способен ЭТО съесть, но это не значит, что ему ЭТО нравится. Вы же можете съесть сырое мясо, но предпочитаете его предварительно обработать, не так ли? 

В зоопарках основную часть задач решает человек. Психика становится не нужна. Она отмирает. Животное деградирует. Что делать? Запретить зоопарки? А собаки? Как их заставить охотиться? А лошади?

Спокойствие, только спокойствие. Решение есть. 

  1. Обогатить среду обитания. Игрушки, компания, провоцировать добычу еды Вообще дрессировка - это хорошие условия для психологической стимуляции.
  2. Моделировать ситуации из дикой природы. Предлагать решать задачи на разный уровень сложности. Например, трава на пастбище не растёт в одном

месте. Лошади перемещаются, чтобы ее добывать. Раскидывайте сено,

ставьте кормушки в разных местах. 

Конечно, жизнь в неволе не рай. Хороших зоопарков очень мало, а правильное содержание питомцев не только дорогое, но и очень энергозатратное дело.

Львы национального парка в Канберре (Австралия).
Львы национального парка в Канберре (Австралия).
Подробнее познакомиться с зоопарками Австралии можно по ссылке https://bilbytravel.ru/zooparki-avstralii/

ИНТЕРЕСНО, но факт! Если ваша собака убегает на прогулке, это не показатель «глупости» питомца. Это показатель того, что ваша собака рассматривает вас, как более слабую особь, которой в дикой без ее (собачьей) помощи не выжить. И она берет инициативу на себя. Но про хозяина не забывает. И возвращается время от времени, будто проверяя: ты ещё тут? Тебя не съели? Ты не умер с голоду? 

Дэнни и его питомец - Самый добрый доберман Джэк на прогулке в лесу. Весна 2020.
Дэнни и его питомец - Самый добрый доберман Джэк на прогулке в лесу. Весна 2020.

*** 

Но вот о чем я подумала, наблюдая

за животными. Если человек - это животное. И, пожалуй, самое высокоразвитое из всего животного Мира. И ему, как любому животному, прежде всего свойственно желание общаться,

контактировать с себе подобными, в условиях «дикой природы» (реальной жизни). Сама сущность человека хочет решать сложные задачи и использовать мозг по назначению. А «Зов Предков» подсказывает, что надо объединяться в сообщества...

Елена и самый добрый доберман Джэк объединились в сообщество
Елена и самый добрый доберман Джэк объединились в сообщество

Но не кажется ли вам, что при всех возможностях, современные социальные сети все чаще напоминают поле боя «человека разумного» против

«искусственного интеллекта», который играючи заманивает Homo Sapiens в собственный «безконтактный зоопарк». Где некогда живые люди, надежно запираются в клетках. День за днём, они лишаются возможности использовать речь, издают поток печатного информационного шума, в попытках удовлетворить свою базовую потребность - общение. 

Мне показалось или я пропустила момент, когда «Искусственный Интеллект» стал начальником и «подсидел» человека...

С вами была Главный любитель животных Лена и Ко 😉