Найти в Дзене
Цветы жизни

Что делать при появлении аллергии у грудничка

Зачастую, когда у женщины появляется ребенок, она настроена кормить его грудью, и чем дольше, тем лучше. Если женщина так этого хочет, то она должна продумать свое питание от и до, потому что ее питание будет сказываться на здоровье ее малыша, и если она поест что-нибудь, что не понравится маленькому детскому организму, то малыш пострадать от возникновения аллергической реакции или поноса.

 питание будет сказываться на здоровье ее малыша
питание будет сказываться на здоровье ее малыша

Достаточно часто даже при кормлении грудью на кожных покровах малыша появляется краснота, которая приносит дискомфорт ребенку. Появление такой красноты нередко приводит и к болезненным ощущениям. Из-за этого малыш постоянно пребывает в беспокойном состоянии, плохо засыпает, практически не прибавляет в весе и так далее. В таких случаях говорят, что у крохи проявляется аллергическая реакция на мамино молоко.

Давайте разбираться, что вызывает такое состояние малыша, что необходимо делать, чтобы помочь сохранить кормление грудью.

Грудное молоко. Чем оно полезно для малыша?

Ученые доказали тот факт, что в материнском молоке содержится великое множество всех необходимых для питания вашего ребенка веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Все перечисленное необходимо ребенку для его правильного развития и роста, все эти компоненты легко усваиваются, так как находятся в тех формах, которые легче всего усвоить пищеварению малыша. Вместе с молоком мамы малышу достаются микроорганизмы, которые формируют полноценное пищеварение, а также хорошо способствуют развитию нормального иммунитета малыша.
Помимо этого, в материнском молоке содержатся антитела, которые защищают организм малыша. В составе молока присутствуют витамины, гормоны, оптимальное содержание белка, жиров и углеводов. Вместе с тем, как ребенок взрослеет, изменяется состав грудного молока, который начинает больше подходить для возраста малыша.

Прогресс и различные технологии не стоят на месте, и это сказывается на жизни и здоровье человека не всегда положительно. Мы применяем различные химические вещества, которые не только сказываются на здоровье взрослого человека, но и с молоком матери достаются маленькому человеку, организм которого реагирует на это различными высыпаниями и покраснениями, называемые аллергией. Именно такие проявления называют аллергией на молоко матери.

-2

Что необходимо делать в сложившейся ситуации?

Необходимо упомянуть, что аллергических реакций именно на молоко матери в природе не существует, так как такое молоко является самым чистым и натуральным продуктом. Аллергия может быть на некоторые компоненты, которые содержит материнское молоко, а попали туда через организм матери, а потом перешли с кормлением и ребеночку. Как только они попали в детский организм, сразу начались признаки аллергии. Из таких ситуаций есть несколько вариантов выходов.

Самый простой (лично для мамы) вариант – это переход на вскармливание адаптированным гипоаллергенным молочным питанием, то есть искусственное вскармливание

Самый сложный вариант (опять только для мамы) – это кропотливое выявление тех продуктов питания, на которые плохо реагирует малыш. Составляется специальная диета, которая потихоньку исключает из питания мамы все продукты питания, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Для того чтобы выявить их, маме необходимо будет вести дневник, в который она будет записывать, что она ела в течение дня, и как реагировал на это ее малыш.

Врачи-педиатры советуют женщине исключать из своего рациона всю молочную продукцию, так как в ней содержится белок коровьего молока, который и является сильнейшим аллергеном. Если мама ничего не поменяет в своем рационе, у ребенка может развиться атопический дерматит, лечить который придется очень долго.

Недостаточное количество лактозы в организме

Очень часто бывает, что врачи путают аллергию на молоко матери с лактозной недостаточностью. Обе эти аллергии проявляются одинаково, но причиной лактозной недостаточности является отсутствие в пищеварительной системе малыша особого фермента. Этот фермент отвечает за расщепление лактозы, а если его в организме ребенка нет, то молоко не усваивается.

Лактозную недостаточность делят на первичную – ее причиной становится генетический дефект у ребенка, и на вторичную – ее причиной являются разные инфекционные заболевания. Для состояния лактозной недостаточности характерны расстройство стула у малыша и покраснения на коже.

В случаях тяжелого протекания заболевания малыша нужно срочно переводить на специальные безлактозные смеси, которые стоят довольно дорого, и не каждое семейство может себе позволить покупать такие смеси.

Если заболевание протекает в средней тяжести, то педиатр советует сохранять смешанное кормление. То есть, за одно кормление ребенок будет кушать и материнское молоко, и безлактозную смесь.
Если у заболевания легкая форма, то можно сохранять кормление грудью.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что кормление грудью - это кропотливый труд для женщины, но этот труд вознаграждается здоровьем вашего малыша.

Статья была интересной, ставьте лайк и пишите свое мнение в комментариях.