Не секрет, что вокруг нас огромное количество вирусов и бактерий. Некоторые из них безопасны. И более того, многие из этих микроорганизмов помогают нашему в переваривании пищи, защите и прочих функциях жизнедеятельности.
Способы очистки воды от вирусов и бактерий.
- Хлорирование. Самый простой и практически самый эффективный способ. Начал свое применение еще очень давно и до сих пор актуален. Хлор сильнейший окислитель и довольно быстро и легко убивает все, с чем сталкивается. Конечно обладает и рядом серьезных недостатков. Например сам хлор довольно активно образует токсичные соединения и способен нанести вред даже больший чем те вещества или организмы, с которыми мы хотели "повоевать". Так же нужно помнить, что хлор может разрушить тару или трубы с которыми соприкасается.
- Озонирование воды - принцип похож на хлорирование, так как это тоже окисление, однако же более безопасное, так как не обладает таким токсическим шлейфом. Сам озон способен разлагаться в воде и разрушать ферментные системы вирусных клеток, а так же прекрасно окисляет органику, которая придает воде неприятный оттенок и муть. Технология дорогая, поэтому очень широкого применения не получила, однако переход к ней идет.
- Мембранные технологии ( преимущественно обратный осмос или же нано фильтрация). Это один из наиболее эффективных способов получить чистую питьевую воду практически из любого источника. Сама мембрана это полупроницаемый материал, который имеет мельчайшие поры, способные пропускать воду, но не способные пропускать прочие вещества. Размер пор такой, что е дает возможности просочиться вирусам, бактериям и прочим микроорганизмам. К основным минусам можно отнести маленькую скорость фильтрации, а так же высокую цену самого оборудования и его эксплуатации.
- Ультрафиолетовое облучение. Эта технология стоит обособлено, так как она не очень дорогая и позволяет относительно эффективно добиться прекрасных результатов. При его использовании важно соблюдать скорость потока жидкости, толщину слоя воды и срок службы ламп. Первое нужно для того, чтобы ультрафиолет успел воздействовать на воду достаточное количество времени и убить все болезнетворное в воде. Второе нужно для того, чтобы излучение проникло в весь слой, так как проникающая способность у ультрафиолета весьма ограничена. Третье нужно соблюдать, так как со временем лампа заиливается и эффективность самого свечения падает что влияет на проникающую способность и интенсивность воздействия на воду.
Ультрафиолетовый стерилизатор позволяет не вводить в воду никакие посторонние вещества и при этом быть уверенным в биологической безопасности воды. При этом другие способы более чем применимы и имеют место быть каждый в своей ситуации. Стоит отметить, что на самом деле выбор конкретного способа обеззараживания зависит от конкретной ситуации и поставленной задачи. Консультируйтесь у специалистов и делайте правильный выбор.