Подземные солдаты появились вместе с появлением крепостей с их мощными защитными атрибутами - стенами, башнями, бастионами. А крепости человек стал строить тысячи лет тому назад. Когда крепость называли неприступной, то прежде всего имели в виду высоту и толщину её стен. Не пробьешь многометровую стену, не влезешь на её головокружительную высоту - не добудешь победу. Начали изобретать различные стенобитные и метательные машины, но далеко не всегда справлялись эти громадины с мощью крепостных стен. И вот тогда-то древние войны ушли под землю, то есть стали делать подкопы под стены. Такой метод практиковали еще в Древнем Египте более 4000 лет тому назад. Известно знаменитая осада греческого города Халкидонии войсками персидского царя Дария, когда осаждающие послали на приступ своих подземных солдат. Древние минёры сделали тайный подкоп под стену и, увидя в конце его торчащие над головой корни оливковых деревьев, поняли, что находятся как раз под центром главной площади Халкедонии. Последние удары лопаты и кирок - и хлынула из под земли на ошеломленных греков персидская подземная пехота. Город пал.
Как только стали известны первые успехи подземных солдат, появились и средства защиты, подчас довольно оригинальные. Во время осады греческого города Амбракии Флавий, командовавший римлянами отдал приказ рыть подкоп. Но на сей раз осаждённые были бдительны и и обнаружили подвох. быстро пробили сверху подземную галерею и спустили вниз бочки с горящими перьями. Сильный дым потянуло в подкоп.Римляне
еле успели выбраться наружу.
При обороне города Аполлония хитроумные греки применили уж совсем необычные средства борьбы против подземного воинства. Началось всё как раньше: римляне прорыли подкоп, а греки пробили потолок и начали кидать в пролом раскаленные камни, лить кипяток. Но на сей раз разъярённые римляне не отступали. Тогда в проломы стали спускать нечистоты. И это не остановило, видимо, не очень брезгливый сапёров. Не одолели их и пчёлы, которых выпустили под землю греки. И тогда, отчаявшиеся было греки прибегли к последнему средству. Из городского зверинца приволокли к месту подкопа двух гигантских крокодилов и пропихнули в подземную галерею. Объятые ужасом римляне обратились в бегство.
Иную тактику подземный войны применяли военные инженеры армии Александра Македонского. Свои подкопы они вели лишь до основания крепостной стены. Под самой стеной ход расширяли в обе стороны вдоль стены и укрепляли толстыми деревянными подпорками. Таким образом стена уже не покоилась на грунте, а удерживать власть над пустотой лишь подпорками. В нужный момент поджигались солома и хворост, заполнявшие подземелье, огонь охватывал подпорки, и, казалось незыблемая каменная стена рушилась в огнедышащей у яму. Так пали такие крупные и мощные крепости, как Пирей, Газа, Афины.
Но поистине грозной и всесокрушающей стала подземная война с изобретением пороха. Блестящие образцы минной войны показали русские саперы в XVI веке.
Когда в 1552 году Иван Грозный осадил Казань, русские войска прибегли к подземному наступлению, ибо не видели более быстрых путей сокрушить упорного противника.
Подкоп под тайник, откуда татары брали воду, решающего успеха не принёс.
Тогда русский минеры Василий Серебряный, Алексей Адашев и находившийся на царской службе англичанин Бутлер повели подкоп под крепостную башню и ворота. На 200 метров протянулась подземная галерея, ведущая к башне. Ну а для того, чтобы под крепостным рвом выйти к воротам, галерею пришлось вести на глубине 15 м.
Когда нелегкий труд подошел к концу, в подкопы было заложено по 4 тонны пороха. 2 октября 1552 года нежданно-негаданно для татар вспучилась земля и башня тяжело осела вниз. Не успели защитники крепости прийти в себя от потрясения, как новый взрыв обрушил ворота открыл русским дорогу вперёд. Казань пала.
В знаменитую Севастопольскую оборону 1854-1855 годов прославились великолепные мастера своего дела - русские минеры. Руководил подземной обороной крупный русский инженер Мельников. Заметим, что что до начала блокады никаких минных галерей создано не было и только с началом военных действий русские подземные сапёры начали прокладку своих глубинных трасс. Более 7 км за 7 месяцев войны прошли они под землёй. Лишь 1,5 км успели пройти англо - франко - турецкие войска. Севастопольская оборона явила беспримерный случай в истории подземные войны: наступали под землёй обороняющийся, отступали наступающие.
С появлением главной ударной силой сухопутных войск - танков и мощной бомбардировочной авиации стало ясно, что моторизированная, маневренная война уже не оставляет времени для столь грандиозных подземных битв. Да и нужда в них попросту исчезла. Однако отдельные подземные стычки имели место и во Второй Мировой Войне. В частности, хорошо известный эпизоды подземной войны во время легендарной Сталинградской битвы. Через искусно сделанные подкопы советские сапёры проникали в подземные коридоры городской системы канализации и, пройдя под землёй в центр фашистской обороны, поднимались по колодцам наверх. Так враг получал ощутимые и неожиданные удары. Дрались под землёй наши воины в Будапеште и в Берлине.
Это были последние эпизоды тысячелетней истории подземной войны.