Как человек глубоко верующий, я предпочитаю смотреть христианские фильмы. Некоторые старые картины по библейским мотивам до сих пор вызывают в моей душе волнение и трепет при просмотре. Советую посмотреть их каждому, кто интересуется историей религии и способностью веры благотворно влиять на человека.
Камо грядеши
Этот фильм 1951 года — детище режиссера Мервина Лероя, снимались в нем в основном британские актеры. Картина создана по роману Генрика Сенкевича. Она повествует зрителю о жизни, чувствах и страданиях первых христиан, подвергнутых гонению и унижению со стороны римских властей.
Мне кажется, это произведение никого не сможет оставить равнодушным. Актеры смогли передать своей игрой, насколько трудно было верующим во время правления императора Нерона.
Давид и Вирсавия
Фильм 1951 года снят режиссером Генри Кингом. Он повествует о грехе —постоянной проблеме человека. Грех всегда влечет за собой последствия. Иногда не только для жизни главного героя, но и для целого народа.
Для меня сюжет картины стал еще одним напоминанием о том, что нужно свято жить перед Богом, стараться не грешить. Очень важен и вопрос супружеской неверности, поднятый в фильме.
Принц Египта
Полнометражный американский мультфильм 1998 года, который мы с удовольствием пересматриваем вместе с детьми.
В основе картины — необычная судьба простого еврейского мальчика, который был воспитан фараоном Египта и стал впоследствии вождем Израиля. Жизнь Моисея и его послушание Богу послужат отличным примером не только детям, но и взрослым.
Ной
Сюжет о библейском герое Ное, который построил ковчег, известен практически каждому человеку. Эта картина Даррена Аронофски была задумана им давно. Как признается сам режиссер, библейский Ной поразил его воображение еще в подростковом возрасте.
Скажу честно, картина 2014 года выпуска отличается от библейского сюжета — она создана по современным канонам, с фантазией и большим количеством новых сцен. Неизменной осталась только суть: праведник со своей семьей благодаря вере спасается на построенном ковчеге, а весь грешный мир погибает.
Страсти Христовы
Фильм 2004 года, показывающий последние 12 часов жизни Христа. Верующему человеку очень мучительно смотреть на страдания Спасителя. Скажу про себя — смотрю «Страсти Христовы» очень редко, слишком много боли и сострадания он вызывает в моей душе.
Режиссер Мэл Гибсон, по его словам, хотел воссоздать евангельскую историю. Он хотел напомнить миру о любви, надежде, вере и прощении. Язык, декорации и костюмы достоверно воссоздают атмосферу библейского времени.
Последнее искушение Христа
Кинофильм 1988 года от режиссера Мартина Скорсезе. На мой взгляд, это произведение полностью противоречит описанию Библии. Здесь Христос — не Сын Божий, а простой плотник, избранный Богом для спасения человечества.
Базируясь на евангельских текстах, создатели фильма создали свою собственную вымышленную теорию земной жизни Иисуса.
Божественное рождение
Фильм 2006 года вызывает у меня положительные эмоции. Я бы посоветовала смотреть его вместе с семьей. Американский режиссер Кэтрин Хардвик задумал картину как историю семьи, которая следует Божественному промыслу.
Хоть сюжет и вымышлен, он не противоречит Евангелию. Глядя на персонажей понимаешь, что подобные события могут произойти с каждым из нас.