Просто назвать это лесопилкой язык не поворачивался. У Сергея были свои делянки для вырубки леса, и я попал на его предприятие по обработке древесины: 2 или 3 пилорамы, станки для продольной распиловки, склады, другие помещения и даже, к моей радости и заинтересованности - итальянская сушильная камера. Кругом чистота, опилки и обрезки в спецконтейнерах, для лесовозов и грузовиков подъездные пути - не грязь по колено - асфальт, там и тут беседки с любовно сделанными скамейками и строгими табличками "Курить здесь!". Рабочие ...трезвые, в одинаковых не шибко замызганных спецовках и на вид очень даже приличные люди.
Сергей, показывая всё это, улыбался, видя моё восхищение:"Я продаю лес и пиломатериалы не только здесь, но и за бугор. Нужно евросоответствовать...",
Позже, уже в ароматном из кедровой сосны предбаннике, под водочку, в том же патриотическом угаре я не удержался и предложил: а давай, Серёга, на базе твоего хозяйства забацаем столярно-мебельный цех. Я это дело знаю и поведу. Будем строгать не только "шедевры" по заказам, но и мебель широкого спроса из чистого дерева. И даже за рубеж: покажем им наше мастерство и "кузькину мать".
Сергей так внимательно посмотрел на меня из-под банного полотенца и говорит: "Григорий, вы с другом мне нехило помогли. Но ... давай я лучше тебе денег дам... Купишь себе, что надо из оборудования, расширишь свою мастерскую. Извини, но участвовать в этом деле я не стану." Я удивился, если не обиделся, и тогда Сергей сказал прямо, с грустной просветительской ноткой: "В нашей стране все законы по предпринимательству лоббированы так, что заниматься производством готового товара даже на здешний рынок, не говоря уж об экспорте, пусть из собственного рядышком сырья, просто НЕВЫГОДНО и НЕПЕРСПЕКТИВНО."
Денег я, сдуру, ошеломлённый, если не обиженный, не взял, но, возвращаясь домой, задумался. Как же так? вроде как и ссуды дают и по налогам "вменёнка" необременительна?! Но потом как пелена с глаз упала, и всё непонятки с рынком, и "кухонные" маты в адрес неповоротливости властей, и дальнейшие события по пути к миллениуму и перевалив через него, слились в ставшее понятным и враждебным слово "лобби". По сути это слово здесь есть "предательство".
А как по-иному можно назвать действие правительства? Народ, надеясь на улучшение жизни, избирает своих представителей во власть, в законодательные органы. А эти, блин, "народные избранники" ради собственной наживы принимают, лоббируют законы, которые свой, их же избирающий народ лишают заработка, хлеба на прокорм, создают безработицу, поставляя сырьё за рубеж, обеспечивая население ЧУЖИХ стран рабочими местами!!! Это ли не предательство?!
И разговор не только о продаваемом умным Серёгой лесе, не только об оккупированной китайскими вырубщиками сибирской и дальневосточной тайге. По деревням старики на последние крохи подводят и покупают добываемый в собственной стране дорогущий газ. Бензином в нашей мировым лидером нефтедобывающей державе её жители вынуждены заправляться чуть ли не по европейским ценам. Цены устанавливают не власти? Да полно придуриваться: цены устанавливаются, пусть и рынком, но в рамках регламентирующих законов. И эти законы для народа устанавливаются теми же "народными избранниками". Это ли не предательство?
Вот вам ПЕРВЫЙ вывод и причина , почему у нас нормальный малый да и средний бизнес тормозит и нервирует так, что хочется послать его к той же самой "кузькиной матери".
Вывод ВТОРОЙ. И я считаю эту причину главной.