Я подписана на канал «Мир природы».
И вот что я нашла на этом канале как-то раз.
Сиба -ину на обложке статьи про необучаемых собак.
Поскольку сиба- порода популярная, сразу же разгорелась дискуссия.
Владельцы сиб пытались доказать, что их собака обучаемая.
Их оппоненты апеллировали к тому, что собака служебной породы, несомненно, лучше.
Я решила поучаствовать в дискуссии, а потом подумала, что лучше изложить свои мысли насчет обучаемости сибы не в виде отдельных комментариев, а в виде заметки.
На мой взгляд, прежде чем говорить об обучаемости собаки, важно понять для чего вообще человек заводит собаку.
В прошлом собака выполняла определенную функцию. Это был инструмент. Гончая бегала за зайцем, хаски тянул нарты, йорк ловил крыс, а чихуахуа предупреждал хозяина об опасности. В этой структуре сиба ину жил себе спокойно сельским японским «бобиком», проводящим свою жизнь в норе под домом. Ничуть не аристократ, он немного сторожил дом, чуть -чуть помогал на охоте, приносил хозяину доход, участвуя в собачьих боях. А питался сиб в бедной Японии тем, что добыл сам, убегая для этого из дома. Вот такой универсал, живущий «при человеке», а не «у человека», гордый и независимый .
А что в наше время человек хочет от собаки? А человек от собаки хочет общения, понимания, сострадания, эмпатии. Чтобы приходя домой хозяин встречался с чем-то этаким.
Чтобы хвостик вертелся как пропеллер, а под руку лез влажный кожаный нос.
А потом ты плюхаешься в кресло, собачья морда ложится на коленку и ты начинаешь гладить мягкую собачью шкуру, забывая о суете и неурядицах текущего дня.
То есть, человеку в наше время нужен не инструмент, а компаньон, друг и психотерапевт в одном флаконе.
Да, еще хочется иметь собаку красивую, стильную, модную, подходящую под интерьер, очень большую или, напротив, миниатюрную.
Породные форумы пестрят предупреждениями. Но рядом же постятся целые простыни о том, какой же у них «замечательный пёс».
Что мы имеем на «выходе»?
Если не учитывать породные качества…
Гончая будет гонять за каждой машиной, сопровождая это действо заливистым лаем. И не встречать хозяина у двери, повиливая хвостиком, а убегать за «зайцем», и возвращается когда, по мнению гончей, этот "заяц" загнан. У мамы на работе на территории живет гончая. Два раза собаку забирали жить в дом- и каждый раз пёс возвращался. Он машины загоняет на территории- некогда ему на диванах разлеживать!
Хаски будет упрямится и «баранить» до последнего, потому что на хаски по их функционалу, всегда лежала важная задача – доехать максимально быстро из пункта «А» в пункт «В» благополучно доставив груз и не угробив хозяина. И, конечно, хаски, намного лучше человека способны избежать опасности в трудных условиях. Весь отбор был направлен на улучшение именно этих качеств- не только выносливости, но и независимости. Представьте себе- впеерди река с полыньями, а пёсель смотрит в глаза хозяину, вопрошая: "Эй, хозяин, нам направо, или налево?". нет, хаски отобран, чтобы самому находить самый безопасный путь, причем домой. Вспомните, как Того привез к жилью обессилевшего Сеппалу. А Балто протащил нарты с Каассеном через метель, где ни зги не было видно. Будет ли хаски приносить тапки, как пудель? Ждать ли от хаски того же, что и от пуделя? Вопрос риторический.
Йорк будет охотится, чих лаять- потому что их для этого как раз и выводили.
И, строго говоря, воспитывая собаку «под себя», делая ее только компаньоном, очень часто мы боремся как раз с лучшими породными качествами собаки.
Теперь о сибе и эмпатии.
Да, скажу я вам. Жорик не сразу стал таким «няшей». В подростковом возрасте - от 8 месяцев до полутора лет «баранил» он изрядно.
И, только после занятий, после кинологического лагеря, наконец, Жорик понял,что с нами ему классно и здорово, намного лучше, чем «в норе по домом». Так упрямый сиб превратился в прекрасного представителя породы «русская диванная» .
Что я для этого сделала?
Научилась и частично научила Жорика дог-фрисби
Провожу с Жориком много времени, в том числе на отдыхе.
Научила Жорика трюкам. Эти команды не несут в себе какого-то сверхсмысла, но заставляют собаку концентрироваться, дают эмоциональную нагрузку и помогают устанавливать доверительные отношения между хозяином и питомцем.
Занимаюсь с Жориком подготовкой на снарядах.
Что касается сравнения послушания служебных собак и сиба- ину, конечно, служебные собаки изначально ориентированы на человека и Служение Ему. Но, к сожалени,. большинство служебных собак очень крупные- овчарки, боксеры, доберманы, даже эрдель-терьеры.
А вот среди небольших собак упрямцев намного больше.
Но при упорных тренировках и понимании породных качеств любую собаку можно превратить в эмпат-компаньона и тогда для своего хозяина он будет самым лучшим и послушным в мире псом!