Воспоминания Николая Ивановича Москвина, бойца партизанского отряда "Тринадцать" на Смоленщине, командиром которого был Сергей Владимирович Гришин.
...Чтобы еще более эффективно помочь Красной Армии, командование партизанского отряда «Дедушка» решило нанести удар по основной железнодорожной магистрали Смоленск — Москва. Ставилась задача захватить станцию Сафоново, разрушить железнодорожное хозяйство, уничтожить средства связи и таким образом прервать подвоз военных материалов и живой силы к фронту.
20 февраля 1942 года Гришин привёл свой отряд к деревне Петрово. Здесь была назначена встреча с другими отрядами. Отсюда им предстояло нанести удар по станции.
Но накануне вечером Петрово заняли немцы. Оккупантов предупредил предатель — староста одной из деревень, и они приняли контрмеры против развития партизанской операции.
Рассчитывая на скорый подход отрядов, Гришин все же атаковал деревню и выбил немцев. До утра партизаны не спали, ожидая помощи. Но помощь не пришла, так как обстановка в ряде секторов освобожденного района менялась.
Утром немцы повели наступление на занятую партизанами деревню. По железной дороге они подтянули бронепоезд, и он открыл артиллерийский обстрел. Начался кровопролитный бой. Отряд героически отбивал атаки. Целый день удерживал деревню. Многие были убиты и ранены. Врагу удалось занять часть домов, расположенных за рвом.
Этим закончился первый день. Небольшая деревенька разделилась на две части: одну удерживали партизаны, другую заняли фашисты.
На второй день бой разгорелся с новым ожесточением. Гитлеровцы во что бы то ни стало хотели овладеть партизанской частью деревни. Партизаны мужественно и упорно отстаивали каждый дом, каждый сарай. Немцам не удалось продвинуться ни на шаг.
Это продолжалось в течение шести суток. Истекая кровью, партизаны изматывали силы врага.
В этих изнурительных боях большую отвагу проявил пулеметчик Сергей Скворцов, будущий начальник штаба первого батальона, a затем начальник штаба полка. С напарником и вторым номером— Дмитрием Архиповым они меняли позиции, уничтожая десятки врагов. Их пулемет был кочующей снайперской огневой точкой. Враги не знали, из-за какого угла, с какого чердака брызнет на них новый ливень пуль.
На шестую ночь боя отряд Гришина получил приказ покинуть деревню и возвратиться в Дорогобуж. В живых осталась половина состава. Многие были ранены. Противник опередил партизан, и наступление на Сафоново не состоялось. Но бои в Петрове не прошли даром. Командиру стало ясно, что в тылу врага нужна не армейская тактика, a особая, именно партизанская.
Остатки отряда были отведены в партизанскую зону и несколько дней отдыхали. A 8 марта «Дедушка» поставил Гришину новую задачу: выйти в северо-западную часть Смоленщины, связаться с другими партизанскими отрядами, a там, где их нет, разжечь пламя народной войны.
Тридцать три человека повёл Гришин на выполнение новой задачи. И только тринадцать партизан из отряда, созданного в Фомине осенью сорок первого года, уцелели.
«Дедушка» провожал и напутствовал молодых ребят. Последними его словами были:
— Мы ждем oт вас сообщений о ваших боевых делах. Тринадцать из вас прошли суровую школу партизанской войны. Пусть ваш отряд и впредь называется «Тринадцать»,— Он улыбнулся и добавил: — Докажем, что это число — счастливое!
Благодарю, что дочитали до конца!
Подписаться на канал можно здесь: "Партизаны"
Буду Вам очень признателен, если поделитесь этой статьёй в своих соцсетях (нажав на логотип соцсети), чтобы и другие люди могли узнать больше подробностей о героических подвигах Советского народа во время Второй мировой войны в борьбе с фашизмом и за свободу своей Родины в тылу врага.