Я не проектировщик, не архитектор, не администрация города, а простой житель. Зачем мне это читать?
С таким вопросом я взялась за книгу и именно под таким углом напишу отзыв о ней.
Но сначала вдохновляющая история, с которой начинает автор.
Как мэру криминально-депрессивной столицы Колумбии удалось сделать жителей счастливее
(фотки страниц для общего погружения в атмосферу и авторский стиль, можно не читать)
В столице Колумбии Боготе было плохо всё: гражданская война, нищета, постоянные автомобильные пробки. Парк только для богатых, а обычным людям некуда пойти, детям негде гулять и всех постоянно сбивают машины.
В таких условиях к власти пришёл Энрике Пеньялоса и стал вкладываться в... благоустройство города.
«Город либо для машин, либо для людей, третьего не дано» - решил он и:
- повысил налоги на бензин;
- организовал скоростной общественный транспорт на выделенной полосе;
- деньги, запланированные на строительство новых магистралей, пустил на устройство велодорожек и тротуаров, парковых зон, школ и библиотек;
- запустил акцию «День без автомобилей» - в итоге в этот день впервые за 4 года никто не погиб в аварии, над городом немного рассеялся смог, а жители попросили сделать эту акцию регулярной.
Его инициативы принесли плоды, люди стали с оптимизмом смотреть в будущее, а другие города перенимать этот опыт.
Энрике Пеньялоса показал, что город должен быть комфортен для всех: пешеходов, велосипедистов, детей, пожилых. Это обеспечивает социальное равенство, дарит жителям чувство собственного достоинства и делает их счастливее.
В книге много подобных примеров, антипримеров и исследований, доказывающих, что городское планирование влияет на наше состояние.
Что почерпнуть из "Счастливого города", если я не мэр?
В 1-ю очередь, конечно, книга пригодится тем, кто причастен к городской застройке. Но есть полезная информация и для обычных горожан о том, как ощутить себя счастливее.
Лайфхак №1. Если есть возможность, ходите больше пешком или пользуйтесь велосипедом вместо постоянной езды на личном авто.
"Почему поездка с меньшей скоростью и большими трудозатратами приносит больше удовольствия, чем передвижение в машине? Мы рождены для движения: не для того, чтобы нас везли, а чтобы мы использовали свою мышечную силу для преодоления расстояний".
И, кстати, люди без машин в лучшем положении: им по любому приходится ежедневно ходить пешком до остановки общественного транспорта, а потом от остановки до работы.
Лайфхак №2. Если вы собираетесь переезжать, учтите, что при выборе жилья нам свойственно ошибаться.
"Человек склонен сосредотачиваться на одной или двух очевидных и ярких отличительных чертах и игнорировать или недооценивать менее очевидные, но немаловажные аспекты, такие как уровень преступности, время в пути до работы, социальные связи..."
В книге есть пример, как мужчина поселился в элитном небоскрёбе, а потом променял своё крутое жильё на таунхаус и ощутил себя счастливее - потому что там пространство больше располагало к налаживанию контакта с соседями.
Лайфхак №3. Будьте активными горожанами.
"Велик соблазн решить, что работа по изменению города - забота далёких чиновников, которых государство наделило властью. Но поддаваться таким соблазнам чревато".
Автор приводит много примеров удачной активности, перескажу самый запомнившийся.
Как бороться с шумом за окном, когда сырые яйца и хокку не помогают
Жил-был в Бруклине один человек по имени Аарон. Окна его квартиры выходили на оживлённую улицу, где каждое утро собиралась пробка. Водители нервничали и сигналили. Аарон просыпался и тоже нервничал.
Когда однажды утром один из самых нетерпеливых водителей просто зажал клаксон и не отпускал, Аарон обстрелял его сырыми яйцами.
Проблему это не решило, поэтому следующим шагом наш герой начал... писать хокку типа:
Глаз светофора зеленеет,
Как лист на весеннем ветру,
Отрывисто звучит сигнал автомобиля.
Он расклеивал их на столбах и неожиданно нашёл единомышленников. Они объединились и потребовали, чтобы полиция штрафовала водителей за шум. Но штрафы не помогли.
Тогда Аарон понял, что "нужен другой подход. Надо проявить сочувствие к водителям, понять их и помочь решить проблему".
Он проанализировал трафик, изучил отчёты об организации дорожного движения, стал ходить на общественные встречи и общаться со специалистами. В итоге пришёл к выводу, что для решения проблемы нужно перепрограммировать светофоры. Представил свою идею департаменту транспорта и добился, чтобы её внедрили.
Проблема была решена!
---
И кратко резюме книги: счастливый город - город, где удобно передвигаться и общаться и учтены потребности всех: детей, взрослых, пожилых...
Кому интересно подробнее - книга на сайте издательства (со скидкой до 15 марта!).