Наверное, нет ничего банальнее и скучнее ремонта в собственном доме. Но иногда такая затея может привести к неожиданному результату.
Когда в 1963 году один турецкий мужчина решил отремонтировать собственное жилище, он даже представить себе не мог, что ему предстоит увидеть за обломками стены. Житель небольшого поселка Деринкую в 1963 году решил сделать ремонт в своем подвале. Через какое – то время его смутил небольшой поток свежего воздуха, проникавший из – за стены. Вооружившись необходимыми инструментами, мужчина стал камень, а камнем разбирать проблемную стену. В какой – то момент он понял, что поток свежего воздуха стал сильнее, а рухнувшая стена открыла вход в настоящее подземное царство.
Это был не бункер, и не подвал, это был вход, ведущий в настоящий, большой подземный город. Благодаря ремонту, мужчина открыл тот самый подземный город, который сегодня считается самым большим из найденных подземных комплексов.
Уже через два года, когда ученные завершили свои первые исследования в удивительном городе, этот комплекс открыли для посещения туристов.
Город под Деринкую располагается на глубине в несколько ярусов, порядка 65 метров. Вся система устроена таким образом, чтобы жители города могли максимально избегать контакта с внешним миром. Все помещения соединяются между собой туннелями и переходами, а подача свежего воздуха осуществляется через грамотно спроектированную систему вентиляцию. На самом нижнем ярусе обеспечивается доступ к грунтовым водам.
Согласно сведениям, которые могли почерпнуть исследователи во время раскопок, отдельные помещения выполняли функцию не только жилья. В подземном Деринкую была школа, церковь, склады с огромным запасом продовольствия, и даже оружейные комнаты. Большое удивление вызвал и тот факт, что жители города содержали под землей крупных животных, а в отдельных комнатах до сих пор хранятся большие прессы для отжима масла.
По оценкам в Деринкую проживало порядка 20 тысяч человек одновременно. Переходы, соединяющие все помещения между собой, очень отличаются друг от друга. Есть те, в которых может пройти сразу несколько человек, а в других трудно протиснуться даже одному, да и то в неполный рост.
Причина, по которой понадобилось строительство города, до сих пор окутана тайной. Однако существует версия о том, что начало строительства датируется 8 – 7 веком до нашей эры, а построили город огнепоклонники. Уже в 5 веке нашей эры христиане начали пользоваться подземными городами, чтобы укрываться во время гонений со стороны различных недоброжелателей, в том числе мусульман.
Строительным материалом для города послужил вулканический туф, в котором и были вырезаны все помещения и переходы.
Поражает то, что спустя тысячелетия с момента постройки в городе отсутствуют следы каких – либо разрушений. Согласно исследованиям подземный Деринкую расширяли через много веков после его постройки. Вся система переходов рассчитана не только на обычную жизнь, но и на то, чтоб максимально оградить его от непрошенных гостей. Некоторые переходы и помещения даже имеют тяжелые круглые двери, созданные из цельного камня. Открыть подобную – заслонку возможно только изнутри, благодаря усилиям как минимум двух человек.
Также весь подземный комплекс имеет много хорошо замаскированных выходов, некоторые из них находятся на расстоянии нескольких километров от самого поселения. Исследования этого уникального города продолжаются и сегодня, поскольку приведены в порядок только восемь этажей. Однако, исследователи сходятся во мнении, что вполне могут быть ярусы находящиеся еще глубже.