Изобретением йогурта мы обязаны русскому ученому, жившему в XX веке, - И.И.Мечникову. Он первым догадался применить для заквашивания молока бактерию коли, которая обитает в кишечнике многих млекопитающих. Оказалось, что заквашенное этими бактериями молоко обладает благотворным иоздействием на пищеварительный тракт, поэтому йогурт одновременно стал и хорошо усваиваемым продуктом. Кроме того, при заквашивании молока этими бактерия ми повышаются и его питательные свойства. Все эти полезные качества йогурта сразу привлекли к нему внимание. Свое на звание он получил в память о тех безвест ных пастухах, которые в глубокой древности использовали вычищенные желудки овец для хранения надоенного молока. Современные способы консервации позволили выпускать не только молочный йогурт, но и йогурт с различными вкусовыми добавками, например, фруктовый, а также шоколадный и ванильный.