Buon giorno, ежи! - Сказал бы коренной москвич в центре “белокаменной”. Сегодня мы будем муссолинить лучший европейский рэп-сегмент, который, в отличие от коронавируса из “сапога”, ещё не дошёл до нашей, православной публики.
Перед началом статьи хочу отметить, что эта статья была сформирована на исключительно моём субъективном мнении. Основой послужили примерно 20 треков, найденных мной. Стартуем.
Итальянский рэп - по-настоящему рарный объект в поле зрения обычного российского рэп-любителя. Практически никто не обращает внимания на юг Европы, точнее, на его особенное, самобытное рэп-развитие. Качество звука, новизна и великолепный язык сильно выделяют этот сегмент среди всех остальных в Европе. До сих пор не ясно, почему такая музыка обошла нашу культуру стороной. Возможно, в это виноват BOOM и Spotify, но это совсем другая история.
Чем же меня так зацепил итальянский рэп?
Танцевальный уклон и лирика “инструментал”.
Несмотря на то, что рок не захватил Италию в своё время, его влияние чувствуется и в работах настоящего. Именно от итальянцев можно услышать удивительный рэп под басс-гитару и барабаны. Более того, с приходом “новой школы” и без того достаточно авангардный и смелый рэп стал максимально оригинальным.
Естественно, такое разнообразие звука привело к расслоению музыкантов: лирики, представители старого хип-хопа, рока, новой школы, поп и RnB. Сейчас любой рэп-слушатель найдёт на просторах итальянских чартов себе новую музыку, я в этом уверен.
Ave Mariaааа.
Не для кого не секрет, что итальянский язык крайне выразительный и мелодичный. Крайне тяжело найти итальянское слово, в котором бы не было протяжных гласных букв. Более того, вряд ли Вы найдёте слово, которое было бы без гласных вовсе. Артисты могут растягивать слова, как моцареллу на пицце, для попадания в темп или же просто для особой выразительности.
Эта особенность делает музыку в разы привлекательнее и приятнее. Ведь куда приятнее слушать трек, в котором монотонное чтение разбавляется великолепным пением.
Созвучные окончания.
Почти все слова в итальянском языке оканчиваются на гласные буквы: o, e, a. Это освобождает артистов от долгого подбора слова, которое бы хорошо рифмовалось и идеально подходило под контекст. И что дальше? - спросите Вы.
Благодаря этому, итальянскому рэперу не нужно прибегать к использованию английского языка, выражая свою мысль максимально чётко и понятно на родном языке. Такой подход можно считать новым взглядом вообще на всю “локал-рэп-культуру”.
Крайне обидно, что такой рэп никак не может дойти до нашей России и местного слушателя. Не будь бы мы настолько слепы по отношению к музыке, то, возможно, имели гораздо мощное рэп-комьюнити.
Если Вам понравился данный сегмент рэпа, то послушайте нижеприведённые треки:
Спасибо за прочтение! Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить новые статьи про музыку!