Год начался бурно. 31 декабря у представителей WHO China Country Office появилась информация о случаях атипичной пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. За три дня нового года число пострадавших выросло до 44 человек, а 7 января удалось выделить возбудителя болезни — и стало понятно, что речь идет о новом вирусе.
Что мы знаем о коронавирусах?
Коронавирусы распространяются воздушно-капельным путем и попадают в организм млекопитающих и птиц через верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт. У человека развиваются при этом соответствующие респираторные симптомы: кашель и насморк. Это довольно распространенные ОРВИ — на них приходится от 10 до 30% всех вирусных простудных заболеваний.
Впервые представителя этого семейства удалось выделить в 1965 году у пациента, страдавшего как раз от насморка. Геном вируса представляет собой РНК. На сегодняшний день известно о существовании почти 40 видов коронавирусов, значительная часть из которых поражает животных и птиц и безопасна для человека. Только 6 коронавирусов способны заражать людей, причем 4 из них вызывают лишь легкое недомогание и лишь единицы по-настоящему опасны для нашего вида.
Китайский вирус 2019 года
В ходе исследований оказалось, что патогеном является вирус из того же семейства, что и печально известные коронавирусы SARS-CoV — возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (severe acute respiratory syndrome), и MERS-CoV, приводящий к развитию ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome). ВОЗ уже назвала находку 2019-nCoV, что означает «новый коронавирус 2019 года» (novel coronavirus 2019).
Хроника эпидемий самых известных коронавирусов
- SARS: в 2002-2003 гг. этот вирус стал причиной заболевания 8437 человек, 813 из которых скончались. Уровень смертности составил около 10%. В России заболел и успешно выздоровел 1 человек, житель Благовещенска (Амурская область).
- MERS: в 2012-2015 гг. было зарегистрировано 1154 случая заболевания, 431 человек умер. Уровень смертности составил, по разным оценкам, от 27% до 40%. Случаев заболевания россиян зарегистрировано не было.
Мыши, змеи, люди и другие животные
Вообще коронавирусные инфекции – это зоонозные заболевания, потому что во всех известных случаях первые пациенты получали вирус от животных. Как такое становилось возможным?
Как известно, основная проблема создания антивирусных лекарств и вакцин – их потрясающая изменчивость. Вирусы постоянно мутируют – с разной скоростью в зависимости от вида и условий. Так что вполне реально, что пока вирус курсировал в животных и между отдельными видами, он изменился, что дало ему возможность включить в перечень поражаемых объектов и человека.